viernes, 7 de mayo de 2010

Prunus dulcis - Almendro - Ametler

Prunus dulcis

FAMILIA: ROSÁCEAS

VALENCIANO: AMETLER, ALMELDER

CASTELLANO: ALMENDRO


CARACTERÍSTICAS

-Árbol. Hasta 10 m.
-Hojas caducas, simples, lanceoladas y dentadas. Tronco ramoso, con corteza pardusca y algo estriada. Frutos carnosos con una o dos semillas.
-Flores blancas o rosadas. Florece en febrero y marzo.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Se cultiva en bancales. Se naturaliza en terrenos yermos, márgenes y orillas de caminos.
Muy abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Fruto. Hojas. Aceite vegetal fabricado a partir de almendras maduras.
---Propiedades
Cruda o frita contra diarreas. 
Es un reequilibrante nervioso, remineralizante y antiséptico intestinal.
Tiene uso popular como anticatarral, antitusígeno, demulcente, pectoral, revulsivo, hipotensor, hepatoprotector, antiflogístico y sudorífico.
---Indicaciones
-Interior: 
Se recomienda su uso para embarazo y lactancia, astenia, anemia, debilidad.
Resfriados, fiebres.
Afecciones nerviosas, desmineralización, estreñimiento.
-Exterior: 
Pieles secas, dermatitis, heridas, quemaduras.
---Modo de empleo
La leche de almendras está indicada en espasmos y en la inflamación del estómago, del intestino y de las vías urinarias. También en palpitaciones, tos y para personas convalecientes.
El aceite de almendras dulces es un purgante suave tomado en ayunas. En uso externo, este aceite se usa sobre eczemas secos, quemaduras, erisipela, pruritos, grietas, otalgias, cutis secos.

---Atención
Las almendras amargas son venenosas ya que contiene ácido cianhídrico. Conviene evitar el aceite de almendras en uso interno durante el embarazo.

ALIMENTACIÓN
Se utiliza como alimento muy nutritivo, equilibrado y energético. Las personas con estómagos delicados no deben abusar de las almendras, que se podrán digerir mejor si están tostadas.
Las almendras dulces contienen aceite graso, fructosa, proteínas, glúcidos, vitaminas A, B y sustancias minerales. El aceite contiene oleína, pepsina, calcio, fósforo, potasio, azufre y magnesio.

OTROS
Madera dura, rojiza, empleada para chapas. El aceite de almendras tiene diversos usos cosméticos.









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