FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CARXOFA, CARXOFERA
CASTELLANO: ALCACHOFA
ETIMOLOGÍA
Cynara: nombre genérico que deriva del griego κινάρα,-ας o κυνάρα, "alcachofa", derivado de κυων-κυνός, cyon-cynos, "perro", por las brácteas involucrales que, por su forma, se asemejan a los dientes de dicho animal. Pasó al latín como cinara y se usaba también para designar al cardo.
scolymus: procede del griego “Skólymus” y significa planta con espinas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 2 m.
-Del centro de la roseta basal, crecen los tallos asurcados, costillados, erectos, en el extremo del cual se disponen los capítulos florales. El sistema radicular está muy desarrollado, lo cual le permite adaptarse a una gama extensa de suelos. Está formado por un rizoma muy desarrollado en el que se almacenan las sustancias nutritivas que sintetiza la planta.
-Las hojas se disponen en roseta basal, son enteras, de grandes dimensiones (hasta 80 cm), pinnatipartidas, con margen ondulado sin espinas, con el haz de color verde claro y el envés ligeramente tomentoso, con un nervio central muy marcado. Las hojas caulinares son sésiles y de menor tamaño.
-Las flores se agrupan en capítulos de grandes dimensiones (8 cm de diámetro). Un involucro floral formado por numerosas brácteas no espinosas que engloba a numerosas flores tubulares de color azul-violeta. Florece en verano.
-Los frutos son son aquenios provistos de un vilano sedoso.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se cultiva con fines alimentarios.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Alcachofas, raíces y hojas.
---Recolección
Las hojas se recogen durante la época de producción.
---Principios activos
-En las hojas:
Aceite esencial (cedreno, humuleno, muuroleno, selineno). Ácidos orgánicos (cítrico, fumárico, glicérico, láctico, málico, quínico, succínico).
Compuestos fenólicos: ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (cafeico, cafeilquínico, cinarina o ácido dicafeilquínico responsable del sabor amargo, clorogénico, criptoclorogénico, neoclorogénico), flavonoides (heterósidos del luteol como cinarósido, cinarotriósido, escolimósido, luteolina).
Complejo enzimático (ascorbinasas, cinarasas, oxidasas, peroxidasas). Esteroles (estigmasterol y b-sitosterol). Hidratos de carbono (inulina y fibra). Lactonas sesquiterpénicas (cinaropicrina, dehidrocinaropicrina, grosheimina, cinaratriol).
Sales minerales (Ca, K, Mg, Na, P, especialmente potásicas y magnésicas). Triterpenos (alcoholes triterpénicos (taraxasterol y pseudotaraxasterol). Vitaminas (A, B2 y C).
-En las flores:
Quimosina, enzima que puede cuajar la leche.
---Propiedades
Colerético, colagogo, hepatroprotector.
Hipocolesterolemiante.
Aperitivo, eupéptico.
Laxante suave.
Diurético, litróntrico biliar.
Hipoglucemiante.
Antirradicalar, depurativo sanguíneo.
Antitóxico, antirreumático.
La raíz es diurética.
---Indicaciones
Protege al hígado y ayuda a su recuperación en caso de enfermedad hepática, favorece la función biliar.
Están indicadas en casos de anorexia, astenia, surmenage, dispepsias hiposecretoras.
Disquinesias hepatobiliares, colecistitis, colelitiasis, hepatitis, cirrosis.
Insuficiencia renal, oliguria, litiasis.
Combaten el exceso de colesterol y los triglicéridos.
Gota, exceso de urea, la arterioesclerosis, reumatismo, artritismo.
Afecciones de páncreas.
En casos de intoxicaciones e infecciones intestinales.
Previene el endurecimiento de arterias, angina de pecho y derrame cerebral.
La raíz se utiliza contra reumatismos, gota, arenillas, hidropesía e ictericia.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas secas: medio puñado en un litro de agua. Tres tazas antes de las comidas.
-Decocción de raíces: Se cuecen medio puñado de raíces en un litro de agua. Tres tazas al día antes de las comidas.
-Extracto. Comprimidos.
-Ampollas. Vino.
-Tintura: Macerar entre 7 y 14 días, de 400 a 500 gramos de hojas en un litro de agua y filtrar. Tomar una cucharada sopera al día.
-Zumo fresco de hojas: Tomar 3-4 cucharadas soperas al día.
-Decocción de hojas aplicado con compresas sobre el ojo para combatir la sequedad ocular o como colirio para aumentar la humedad del ojo.
-Alcachofas frescas y crudas en caso de diarrea crónica.
-La raíz cocida en vino blanco es diurética y se usa en casos de reumatismo, arenillas, gota, hidropesía e ictericia.
---Atención
Están contraindicadas en casos de obstrucción de los conductos biliares, piedras en la vesícula y en la lactancia, ya que disminuye la producción de leche en las madres lactantes.
ALIMENTACIÓN
Se comen las brácteas. Son ricas en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión. Se deben comer cocidas o asadas (así son más digestivas) Se pueden comer crudas y así se aprovechan todas sus propiedades. El caldo que queda al hervirlas tiene parte de las propiedades de la alcachofa, es rico en sales minerales y puede utilizarse en sopas excepto para los artríticos, gotosos y casos de afecciones urinarias. Es conveniente comerlas pronto, ya que pasado cierto tiempo se hacen tóxicas.
1 comentario:
La flor del Cynara cardunculus es utilizada para la elaboración del cuajo vegetal de algunos quesos, todavía se utiliza en la elaboración de dos quesos extremeños de leche de oveja cruda (Serena y torta del Casar).
Un saludo desde El Caracol Picante!
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