sábado, 10 de abril de 2010

Matricaria recutita - Manzanilla - Mançanilla

Matricaria recutita 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: MANÇANILLA, MANÇANILLA FINA, MANÇANILLA D’HORT 

CASTELLANO: MANZANILLA 

ETIMOLOGÍA 
Matricaria: nombre genérico que deriva del latín matrix = "vientre", en referencia a que la planta ha sido utilizada como una cura para los trastornos femeninos.

recutita: epíteto específico que significa “ circuncidado”, aludiendo a que carece de rayos florales. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 0’1 a 0’4 m. 
-Aromática y delicada. Tallo cilíndrico, erguido, ramificado. 
-Presenta hojas alternas, bipinnatisectas, con los folíolos. 
-Flores tubulosas con el centro amarillo y las lígulas periféricas blancas que aparecen aisladas en la parte superior del tallo. Florece de mayo a julio. 
-Fruto: Cipsela amarillenta, oval, con 4–5 crestas sin vilano. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en huertos o jardines. Puede aparecer espontánea en los alrededores. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las cabezuelas florales 
---Recolección 
Se cortan en primavera inmediatamente después de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial: sesquiterpenos azuleno, alfa-bisabolol, camazuleno, farneseno, cadineno, sulfural, proazulenos, matricaria matricina. Ácido antémico, ácido gentístico, salicílico, cafeico, péctico, farnesol, geraniol, borneol, luteolina, apigenina, cuarcetín. Cumarinas: umbeliferona, herniarina. Flavonoides: Apigenina, hiperósido, apigetrina, quercitina, rutina, patuletina, jaceidina, axilarina, apiína. Hidratos de carbono: Fructosa, galactosa (planta), glucosa (flor), mucílagos. Ácidos grasos: Linoleico, palmítico, oleico. Vitamina C, betacarotenos, colina. 
---Propiedades 
Destaca por sus propiedades digestivas. 
-Interior: 
Relajante, sedante nervioso.
Diurético. 
Tónico. 
Emenagogo. 
Demulcente, balsámico, febrífugo, antiinflamatorio. 
Eupéptico, antiespasmódico.
Vomitivo. 
Estomacal, digestivo, hepatobiliar, carminativo. 
Bactericida, antialérgico. 
-Exterior: 
Antiséptico, vulnerario, antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Dolor de barriga. 
Para una buena digestión. 
En la”barriga sucia de los niños”. 
Para el hígado. 
Elimina las toxinas. 
Contra los espasmos de vientre. 
Gastritis, dispepsia, afecciones intestinales. 
Tos improductiva, bronquitis, resfriado común, fiebre. 
Tratamiento de las afonías (añadiendo azúcar). 
Contra trastornos de origen nervioso, ansiedad, insomnio. 
Para evitar las naúseas o vómitos. 
Trastornos de la menstruación: amenorreas, dismenorreas, síndrome premenstraul. 
En casos de dolor de cabeza y las migrañas. 
Cefaleas premenstruales. 
 Inapetencia. 
Diarreas crónicas. 
Dolores reumáticos. 
Amenorreas y dismenorreas de origen nervioso. 
Infusiones concentradas como vomitivos en indigestiones y cortes de digestión. 
Contra la úlcera péptica, aerofagia. 
-Exterior: 
Antiinflamatorio oftalmológico. 
Para secar heridas. 
Desenreda el cabello cuando se lava. 
Compresa para los ojos enfermos (conjuntivitis). 
Para hacer lavados bucales. 
Para encías irritadas. 
Tónico facial. 
Baños de piernas. 
Varices. Golpes. Picaduras. 
Llagas, quemaduras, dermatitis, lesiones cutáneas, estomatitis, faringitis. 
Hemorroides, forúnculos, abscesos, acné. 
---Modo de empleo 
-Infusión de 6 cabezuelas por taza después de las comidas. 
-Infusión: Poner una cucharada sopera de cabezuelas por taza en agua hirviendo, dejar una hora. De 2 a 3 tazas al día. 
-Polvo: Machacar 4 gramos de flores. Tomar 5-6 veces a lo largo del día. Tomar, mezclado con miel u obleas, 5-6 veces a lo largo de las 24 horas. 
-Tintura. Macerar, durante 8 días, 20 g de flores, machacadas y desmenuzadas en 100 g de alcohol de 70º. Colar y conservar en botellas de color oscuro con cuentagotas. Tomar 10-12 gotas en un terrón de azúcar, tres veces al día en o después de las comidas. 
-Jarabe: Poner tres cucharadas de flores en 150 gramos de agua, dejar una hora. Añadir 665 gramos de azúcar disueltos en 335 gramos de agua. Tomar una copita después de las comidas. 
-Vino: Macerar durante 10 días 30 gramos de flores secas desmenuzadas en un litro de vino ajerezado seco. Una copita después de las comidas. 
-Aceite para masajes en dolores reumáticos: Poner a macerar 60 gramos de flores secas en 500 gramos de aceite de oliva y escaldar al baño María. Escurrir, pasar por una tela y guardar. 
-Inhalaciones. 
-Baños oculares. Hervir una taza de agua y añadir una cucharadita de flores. Apagar el fuego y dejar en infusión un cuarto de hora. Se filtra y se empapa una compresa. Se usa en conjuntivitis, blefaritis y ojos enrojecidos o fatigados. 
-Baños. Añadir al agua de una bañera una infusión concentrada de flores o unas gotas de esencia (10-20 gotas). Este baño es tónico, calmante, útil en las dermatosis, en los dolores en general y en caso de fatiga. 
-Decocción de un puñado de flores secas por litro de agua para beber dos tazas al día para evitar jaquecas y neuralgias. 
-Infusión tomada antes de las comidas para evitar dolores de estómago o de intestinos y reglas dolorosas. 
-Como antidepresivo: infusión de manzanilla con una pizca de tila y otra de flor de azahar, dos tazas diarias. 
-Infusión para enema. En un litro de agua hirviendo se vierte una cucharada de flores desecadas. Se deja templar el líquido, se filtra y se utiliza para enema. 
-Extracto fluido: 40-50 gotas, 3 veces al día. 

---Atención 
La manzanilla es incompatible con las sales metálicas, la quina y los preparados con taninos. 
Tomada antes de las comidas pueden dificultar la digestión. 
En algunas personas puede provocar excitación o insomnio. En dosis altas resulta vomitiva. 
Se debe tomar con precaución en casos de asma. 
Potencia el efecto sedante de los barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos H1 y alcohol. 
Interacciona con los anticoagulantes orales, antiagregantes plaquetarios y la heparina pudiendo favorecer la aparición de hemorragias. 
Las personas con alergia a las plantas de la familia de las margaritas no deben tomar esta planta. 

ALIMENTACIÓN 
Las flores son comestibles. 

OTROS 
Aclara el color de los cabellos mezclando su infusión concentrada con el champú. El extracto de manzanilla se utiliza en la fabricación de champú, muy apropiado para toda clase de cabellos, especialmente el sensible y delicado.  



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