sábado, 10 de abril de 2010

Scolymus hispanicus - Cardillo - Card de moro

Scolymus hispanicus

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD DE MORO, CARDELINA 

CASTELLANO: CARDILLO, TAGARNINA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. De 20 a 200 cm.
-Hierba robusta, con látex. Tallo ramificado, con alas continuas espinosas. Las hojas son rígidas y cubren todos los tallos. Los frutos son aquenios ovoides lateralmente comprimidos, lisos, de unos 3-5 mm, coronados por un vilano heteromorfo conformado por 2-4 aristas estrechas finamente barbuladas, muy frágiles
-Flores amarillas que crecen en las axilas de las hojas. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT 
En campos abandonados, sitios pastoreados, caminos, corrales, caminos, ejidos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíces. Hojas y flores. 
---Principios activos 
Flavonoides, inulina. 
---Propiedades 
Diurética. Antidiarreico. Catarro. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Retención de líquidos, oliguria, afecciones genitoruinarias, insuficiencias renales. 
Catarro. 
Diarrea. 
-Exterior: 
Granos, acné, eczema. 
---Modo de empleo 
-Decocción al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas. 
-Decocción de una onza (32 g) en un loitro de agua durante un cuarto de hora. 
-Infusión de hojas y flores secas contra el catarro. 
-Infusión de flores secas como antidiarreico.

ALIMENTACIÓN 
El látex que mana de la planta fresca se ha usado para cuajar la leche y fabricar queso. 
Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán. 
Las "pencas" de las hojas basales, es decir los peciolos y los nervios de dichas hojas, una vez libradas de la parte verde y de las espinas, se pueden consumir como verdura para potajes, y fritas después de la cocción. También se comen los tallos no endurecidos. 
Las raíces hervidas se pueden comer. También se pueden secar, tostar y moler para hacer café.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.








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