sábado, 10 de abril de 2010

Onopordum acanthium - Cardo borriquero - Card d'ase

Onopordum acanthium

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD D’ASE, CARDASSA 

CASTELLANO: CARDO BORRIQUERO, TOBA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. Hasta 2m. de altura. 
-Planta muy ramificada con tallo erecto, ramas cortas, rígido, alado, tomentoso. Hojas alternas, elípticas, con lóbulos triangulares, espinosas en los bordes. Hojas basales grandes y robustas. Los frutos son cipselas, de 4-5,5 por 2-3mm, son obovoides, de sección algo cuadrangular, con 4 costillas angulares longitudinales. -Las flores se agrupan en capítulos en los extremos de las ramas. Flores de color rojo purpúreo claro. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Márgenes de caminos, praderas pedregosas. Escaso en Banyeres de Mariola. Frecuente en Alicante.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. Raíz. 
---Principios activos 
Lactona sesquiterpénica, arctiósido, ácido fenólico, flavonoides, aesculina (saponina muy tóxica), taninos, alcaloides, principios amargos. 
---Propiedades 
-Interior: 
Diurético. 
Febrífugo, estomacal. 
La raíz es emenagoga. 
Flores estimulantes e hipotensoras. 
-Exterior: 
Antiséptico cutáneo. Vulnerario. 
---Indicaciones 
Dermatitis, quemaduras, eczemas, heridas, llagas. 
---Modo de empleo 
-Decocción para masajes, compresas, lavados. 
-Infusión: Una cucharadita seca de planta por vaso de agua. 

---Atención 
No debe emplearse por vía interna, salvo prescripción y control facultativos. 

ALIMENTACIÓN 
Los tallos tiernos se preparan como espárragos.
Los receptáculos de los capítulos son ricos en inulina y comestibles a modo de alcachofas. 
Las semillas proporcionan un aceite graso que se puede usar para cocinar. 
Las semillas tostadas se utilizan como sustituto del café. 
Las hojas peladas se cocinan como verdura y las raíces tiernas pueden hervirse y servirse con manteca. 
El polen se ha usado en reemplazo (o como adulterante) del azafrán. 
El jugo contiene onopordopicrina. 
La raíz se toma cruda o cocinada.


Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.

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