sábado, 10 de abril de 2010

Oonopordum nervosum - Cardo gigante - Cardot nervós

Onopordum nervosum

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARDOT NERVÓS, CARDASSA 

CASTELLANO: CARDO GIGANTE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual hasta bienal. De 180 a 270 cm. 
-Tallo generalmente único, erecto y eventualmente ramificado y con indumento más o menos denso y araneoso, ocultando glándulas sésiles. Dicho tallo es de sección más o menos poligonal, acostillado y alado longitudinalmente (con 4-6 alas con nervadura reticulada, de 4-25 mm de anchura y con espinas de 2-15 mm). Las hojas en su mayor parte, que miden hasta 50 por 20 cm y son sésiles, verdes, pinnatífidas con segmentos triangulares espinosos, con el haz casi glabro y el envés araneoso y con una clara red de nervios; las basales son similares, sésiles, en roseta o no, con limbo de 10-90 por 5-25 cm usualmente secas en época de la floración. Los frutos son cipselas de 4-6 por 2-3,5 mm, obovoido-cuadrangulares con 4 o 5 marcadas costillas angulares longitudinales y varios nervios discretos en los lados que son, además, transversal e irregularmente arrugados 
-Flores en cabezuelas de color púrpura. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Márgenes de caminos, praderas pedregosas. Muy escaso en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Los tallos y capítulos tiernos y pelados pueden consumirse como verdura una vez hervidos y salteados en aceite. 
Las semillas, ricas en aceite, pueden consumirse tostadas.

Fotos: Zona Font del Cavaller en Banyeres. 





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