jueves, 29 de abril de 2010

Melitotus alba - Melitoto blanco - Melítot blanc

Melitotus alba

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: MELITOT BLANC 

CASTELLANO: MELITOTO BLANCO, TRÉBOL  DE OLOR BLANCO

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba erecta. De 0’5 a 1’5 m. 
-Los tallos son completamente verdes, de un verde glauco o grisáceo, del mismo tono que las hojas. Estas hojas son trifoliadas con folíolos estrechos y dentados. La legumbre será también corta, con péndulo y rugosa en su superficie. 
-Flores blancas dispuestas en largos racimos axilares. Florece de mayo a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales subnitrófilos húmedos y otros suelos alterados. Poco frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea. 
---Principios activos
Flavonoides, heterósidos, cumarina, saponósidos. 
---Propiedades
-Interior: 
Antiespasmódico.
Venotónico.
Diurético y ligeramente antiinflamatorio.
Antiséptico de las vías urinarias
Somnífero. 
Se emplea como antipletórica, para tratar afecciones circulatorias venosas (hemorroides, varices y tromboflebitis)
-Exterior: 
Se usa en lavados oculares con acción antiinflamatoria, estando indicado en blefaritis y conjuntivitis. 
---Indicaciones
Necesidad de aumento de la diuresis.
Estados de ansiedad, insomnio. 
Toses rebeldes. 
---Modo de empleo
-Infusión de una cucharada de postre por taza, 2-3 tazas al día, después de las comidas. Para conciliar el sueño, tomarse una taza antes de acostarse.
-Polvo: reducir a polvo un puñado de flores secas y tomar una cucharadita 2-3 veces al día.
-Jarabe. Cataplasma. Agua destilada.
-Colirio: poner en infusión dos cucharadas de flores secas en una taza de agua hirviendo, dejar media hora, luego filtrar y emplear en baños o lavados contra la conjuntivitis, blefaritis, etc.
-Decocción al 20% para lavados, baños oculares, compresas, colirios, masajes.
-Cataplasmas de flores cocidas con leche contra abscesos.


ALIMENTACIÓN
Las hojas crudas en ensaladas mixtas o cocinadas en potajes o sopas. 
Las flores se usan como saborizantes del tipo vainilla y las semillas en sopas o en guisos mixtos.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres. 


No hay comentarios:

Seguidores