jueves, 29 de abril de 2010

Onobrychis viciifolia - Pipirigallo - Esparceta

Onobrychis viciifolia

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: ESPARCETA, PIPIRIGALL, TREPADELLA 

CASTELLANO: PIPIRIGALLO, ESPARCETA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 80 cm. 
-Con numerosos tallos erectos cubiertos de una ligera vellosidad. Sus hojas son compuestas, imparipinnadas, con entre 13 y 25 foliolos. Éstos tienen forma oblongo-aguda, siendo algo pubescentes por el envés. Las estípulas de la hoja son anchas, más o menos punteadas. El fruto es una legumbre pequeña indehiscente y monosperma. La semilla es reniforme, con colores que oscilan entre el negro, achocolatado y amarillo. 
-Las flores se agrupan formando apretados y largos racimos terminales, con brácteas lanceoladas y un elevado número de flores. Éstas son hermafroditas, zigomorfas (un solo plano de simetría), pentámeras, de color rosado-rojizas, con las nerviaciones bien marcadas de color púrpura. Los estambres aparecen con los filamentos más o menos soldados formando un tubo.. Florece de abril a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Cultivada para forraje. En forma silvestre aparece en orillas de caminos y baldíos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea 
---Propiedades 
Sudorífica, digestiva y aperitiva. 
---Indicaciones 
Falta de apetito, dispepsias, fiebres.
---Modo de empleo 
Infusión. 

ALIMENTACIÓN 
Los brotes muy tiernos se consumen como verdura. 

OTROS 
Cultivada como planta forrajera por su riqueza en proteínas, azúcares y minerales. 
Planta melífera. 
Se emplea como abono verde en rotaciones cerealistas dada su elevada capacidad mejorante del suelo. 

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.






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