jueves, 29 de abril de 2010

Trifolium repens - Trébol blanco - Trèvol blanc

Trifolium repens

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: TRÈVOL, TRÈVOL BLANC, TRÈVOL REPENT, FARRATGE BORD 

CASTELLANO: TRÉBOL BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. De 0’1 a 0’5 m. 
-Tallos rastreros y enraizantes. Foliolos obovados, denticulados y a menudo con una mancha blanca en el haz. Los frutos contienen tres o cuatro semillas en forma de corazón, sumamente pequeñas y de color variable del amarillo al marrón-rojizo. 
-Grandes cabezuelas florales integradas por flores blancas y por sus hojas que contiene una mancha blanquecina en la parte superior. Florece de marzo a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Lugares húmedos frecuentemente nitrificados como prados húmedos, orillas de río, marjales, juncares. Frecuente en Banyeres de Mariola, pero en menor cantidad que el trébol común.. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad florida, tallos y hojas. 
---Recolección 
En la época de floración. 
---Principios activos 
Fitoestrógenos. Isoflavonas. 
Amninoácidos: arnina, leucina. 
---Propiedades 
-Interior: 
Expectorante, anticatarral. 
Depurativo, digestivo, diurético, 
Antirreumático, antiinflamatorio 
Oftálmico. Tónico. 
-Exterior: 
Astringente. Vulnerario. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Inflamaciones glandulares. 
Dolores reumáticos. 
Inflamaciones oculares. 
Oliguria. Catarros, resfriados, fiebre. 
Malestares gastrointestinales, diarreas. 
-Exterior: 
Acné, psoriasis, eczemas, úlceras, abscesos, picaduras de insectos. 
---Modo de empleo 
-Infusión: Se ponen 5 cucharaditas de flores secas se deja hervir 10 minutos y luego se puede beber o realizar compresas y baños para calmar diferentes patologías y para hacer colirios. 

---Atención 
No utilizar durante el embarazo y la lactancia por su contenido en fitoestrógenos. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas cosechadas antes de que la planta florezca, se comen en ensalada o cocidas. Las hojas secas imparten un sabor a vainilla a tartas y otros postres. 
Las flores jóvenes también se comen crudas o cocinadas. Con las flores frescas o secas se hace un té de hierbas muy delicado y dulce. 

OTROS 
Forraje para animales por su alto contenido energético. 
Se usa como abono en verde. Enriquece la tierra con nitrógeno.


Fotos: Riu Vinalopó en Banyeres.

 







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