jueves, 15 de abril de 2010

Sinapis arvensis - Mostaza silvestre - Mostassa borda

Sinapis arvensis

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: MOSTASSA BORDA, MOSTASSA DE CAMP

CASTELLANO: MOSTAZA SILVESTRE, MOSTAZA ARVENSE


CARACTERÍSTICAS 

-Hierba anual. Hasta 80 cm.
-Hojas anchas y muy divididas en lóbulos irregulares, de tacto áspero. Tallos estriados y provistos de pelos. Frutos en forma de vaina alargada llenos de semillas.
-Flores amarillas con cuatro pétalos. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: terófito.


HÁBITAT
Cultivos y bordes de caminos.

Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas. El aceite esencial.
---Propiedades
Antiinflamatorio.
Laxante.
Aperitivo, digestivo.
---Indicaciones
Dolores osteoarticulares, reumatismos,
Estreñimiento, falta de apetito.
Dolores menstruales.
---Modo de empleo
-Cocimiento. 
-Cataplasmas de harina para uso externo.

---Atención
Conviene evitar el uso del aceite esencial durante el embarazo y la lactancia.

ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes, algo picante, se comen en ensaladas. Las viejas se emplean cocidas o en guisos. Los tallos se emplean como sustitutos del brócoli antes de que abran las flores.
Las semillas se comen crudas o mezcladas con ensaladas, pueden ser molidas y usarse como aromatizantes de la comida.


Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres.




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