jueves, 15 de abril de 2010

Thlaspi perfoliatum - Mostacilla brava - Tràspic perfoliat

Thlaspi perfoliatum 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: TRÀSPIC PERFOLIAT 

CASTELLANO: MOSTACILLA BRAVA, TELASPIO MENOR 

ETIMOLOGÍA 
Thlaspi: nombre genérico que deriva del griego thláspis; latinizado thlaspi = en Dióscorides y Plinio, nombre de dos plantas; según parece, de la familia de las crucíferas. Dice Dioscórides, según la traducción de Laguna, que tiene “una simiente pequeña... y de figura de un plato, que parece ser machucada, de donde le vino el nombre” (gr. thláō = romper, machucar).

perfoliatum: epíteto latino que significa "con las hojas juntas alrededor del tallo". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 4 - 30 cm. 
-Planta glabra, glauca y baja. Uni o pluricaule, con tallos erectos, simples o ramificados. 
-Hojas enteras o denticuladas; las basales, arrosetadas, ovales u obovadas, con pecíolo que iguala o supera al limbo; las caulinares, sésiles, ovales u oval-oblongas, rara vez anchamente oblongas, de ápice agudo o redondeado y base cordado amplexicaule.. -Inflorescencia en racimo laxo con flores muy pequeñas de color blanco. Florece de febrero a junio. 
-Frutos obcordados, emarginados en el ápice; valvas con alas estrechas en la base que se van ensanchando hacia el ápice. Estilo cortísimo o nulo, incluido en la escotadura. Semillas ovales, casi lisas, marrones. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Prados de lugares húmedos y frescos, márgenes de cultivos, orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
La parte aérea. 
---Propiedades 
Rubefaciente, irritante. 

ALIMENTACIÓN 
De sabor un poco picante, condimenta ensaladas, purés y gratinados de patatas. 

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.






No hay comentarios:

Seguidores

Datos personales