martes, 4 de mayo de 2010

Papaver rhoeas - Amapola - Rosella

Papaver rhoeas

FAMILIA: PAPAVERÁCEAS 

VALENCIANO: ROSELLA 

CASTELLANO: AMAPOLA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual erecta. De 20 a 60 cm. 
-Tallos erectos o ascendentes, sencillos o ramificados, con multitud de pelos rígidos, provistos de látex. Presenta una roseta basal de hojas lanceoladas y dentadas. Las hojas del tallo son de pinnatífidas a pinnatisectas y oblongo-lanceoladas. Fruto en forma de cápsula. 
-Flores formadas por cuatro grandes pétalos de color rojo con una mancha negruzca en la base. Florece de abril a julio. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
En herbazales de ribazos, caminos, taludes, en barbechos y entre los sembrados. Muy abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Pétalos. Cápsulas, que se recogen inmediatamente después de la caída de las hojas cuando aún están verdes. 
---Principios activos
Alcaloides isoquinoleínicos (0.05-0.10%). Roeadina, roeagenina, isoroeadina, coptisina, isocordina, estilopina. 
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos. Antocianos. 
Cianidol, cianina, cianidina. 
---Propiedades
Sedante, calmante, espasmolítico suave. 
Emoliente, antitusivo, demulcente, expectorante, pectoral. 
Somnífero suave. 
Oftálmico. 
---Indicaciones
-Interior: 
Se usan para combatir la tos persistente, tos improductiva. 
Está recomendada para enfermos del pecho, bronquios, faringe, anginas, bronquitis, asma. 
Provoca una abundante sudoración por lo que se recomienda en casos de gripe y catarros. 
Para favorecer el sueño. 
Contra el nerviosismo, la ansiedad, la angustia, irritación nerviosa, estrés, espasmos de estómago, intestino, neuralgias. 
En cólicos y afecciones renales. 
-Exterior: 
Blefaritis, conjuntivitis. Dolores de muelas. 
---Modo de empleo
-Infusión: poner en maceración unos minutos una cucharadita de pétalos secos en una tacita de agua hirviendo. Tomar a cucharaditas a lo largo del día en el caso de niños nerviosos y con insomnio; a tacitas (una o dos al día) en el caso de adultos con insomnio leve, tos nocturna, nerviosismo. En uso externo se pueden usar en forma de gargarismo contra problemas de garganta. Con un paño mojado aplicado sobre las arrugas. Para lavar los ojos en la conjuntivitis. 
-Infusión de 3 cápsulas sin semillas hervidas durante 5 minutos en un cuarto de litro de agua, se toman tres cucharadas antes de acostarse para dormir bien. 
-Extracto fluido. Tintura. 
-Infusión de pétalos de efecto analgésico para aliviar el dolor de muelas. 
-Jarabe de pétalos con propiedades antitusígenas y expectorante para aliviar resfriados, tos, faringitis, bronquitis, gripe y catarros. 
-Jarabe: Macerar durante 10 minutos 5 cucharadas soperas de pétalos secos en medio litro de agua caliente. Filtrar, añadir y disolver en caliente, pero sin que hierva, 800 gramos de azúcar. Se administran 2-3 cucharadas al día para niños y 3-5 para adultos. Se usa en casos de tos, excitación nerviosa, insomnio, ansiedad) 
-Jarabe: Poner 10 g de pétalos en 170 g de agua hirviendo, se deja 5 minutos y se cuela. Con el agua aún caliente se añaden 340 g de azúcar. Tomar 1-2 cucharadas soperas al día. 
-Semillas machadas mezcladas con miel para el reumatismo. 
-Infusión: Poner en infusión durante un cuarto de hora un puñado de pétalos secos en medio litro de agua hirviendo. Se usa para lavar el rostro y que conserve la frescura. En uso interno tomar una vaso por la mañana media hora antes de desayunar y otro por la noche media hora antes de cenra contra los ataques de tos y el asma. 
-Infusión de cápsulas: Hervir 2-3 cápsulas durante 5 minutos en un cuarto de litro de agua. A los niños se les dan 3-4 cucharadas soperas con un poco de azúcar o leche antes de acostarse. 

---Atención
Siempre debe tomarse con moderación. 
No se debe utilizar durante el embarazo y la lactancia o en casos de epilepsia por la presencia de alcaloides. La amapola puede potenciar el efecto sedante de los barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos H1 y alcohol. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas y los capullos florales se tienen como una de las mejores verduras silvestres. Se recogen a finales del otoño hasta principios de la primavera. Se consume hervida. Es muy apreciada para hacer pasteles y empanadillas, sola o mezclada con otras hierbas. Es ingrediente del arroz caldoso, gazpachos, tortillas y otros guisos. También se consume tierna en ensalada. 
En algunos lugares también usan los pétalos crudos en las ensaladas. 
Sus semillas se comen mezcladas con el yogur, espolvoreadas se ponen en galletas y panes. 
Los pétalos se usan como colorante de vinos y medicinas.

Fotos: Zona Riu Marjal en Banyeres.




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