martes, 4 de mayo de 2010

Samolus valerandi - Pamplina de agua - Dolceta

Samolus valerandi

FAMILIA: PRIMULÁCEAS

VALENCIANO: DOLCETA, ENCISAM DE SENYOR

CASTELLANO: PAMPLINA DE AGUA, HIERBA JABONERA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba perenne. Hasta 40 cm.
-Gran parte del año está como una roseta de flores redondeadas pegada al suelo. En primavera desarrolla una inflorescencia erecta con un racimo de flores. Tiene las hojas color verde pálido, alternas, con forma de pera o higo y con los márgenes enteros
-Produce un racimo poco apretado de florecillas blancas de 2-3 mm con 5 pétalos redondeados. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT

Fuente y terrenos con circulación permanente de agua.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada

La planta entera
---Recolección
En primavera poco antes de empezar la floración.
---Propiedades
Antiescorbútica por su riqueza en vitamina C.
Vulneraria y aperitiva. 
Remineralizante, diurética.
---Indicaciones
-Interior: 
Avitaminosis, debilidad, convalecencia, anemias leves, falta de energía.
-Exterior: 
Heridas, quemaduras, llagas y úlceras de la piel.
---Modo de empleo
-Zumo de la planta fresca.
-Infusión, emplastos.

ALIMENTACIÓN

Las hojas basales se usan para ensaladas o cocidas.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.


No hay comentarios:

Seguidores