FAMILIA: CIPERÁCEAS
VALENCIANO: CASTANYOLA, XUFA BORDA
CASTELLANO: JUNCIA OLOROSA, JUNCIA LOCA, JUNCIA LARGA
ETIMOLOGÍA
Cyperus: nombre genérico que deriva del griego y que significa "junco".
longus: epíteto latino que significa "largos".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 0’3 a 1’5 m.
-Tallos solitarios, verdes. En la parte superior del tallo se halla la inflorescencia formada por unos radios largos que llevan espiguillas marrones.
-Hojas de 2.2-2,9 mm de anchura, planas, a veces con margen escábrido.
-Inflorescencias umbeliformes con radios muy desiguales y 3-6 brácteas muy desiguales, las inferiores al menos sobrepasando largamente a la inflorescencia. Espiguillas de (4,5-) 5-17 x 1-2,7 mm, de lineares a oblongas, con 6-22 flores, con eje alado. Glumas de (2,2-) 2,3-2,9 (-3) x 1,21,6 mm, dísticas, ovadas, rojo oscuras con quilla verdosa. Florece de mayo a finales de verano.
-Aquenios trígonos, obovados, de rojo oscuros a negros.
-Forma biológica: hemicriptófito - hidrófito.
HÁBITAT
En medios húmedos como bordes de acequias, regueros de fuentes, campos de regadío, orillas de río. Especie escasa en Banyeres de Mariola localizada en zonas muy húmedas a orillas del río Vinalopó.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Rizoma
---Propiedades
Tónico, estomacal y antiinflamatorio.
ALIMENTACIÓN
Los rizomas son comestibles, aunque tienen un aroma desagradable que desaparece al cocerlos.
OTROS
Con los tallos se obtienen fibras con las que se fabrican objetos como cestos o asientos de sillas.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario