lunes, 5 de abril de 2010

Cyperus rotundus - Castañuela - Jonça

Cyperus rotundus

FAMILIA: CIPERÁCEAS 

VALENCIANO: JONÇA, CASTANYOLA 

CASTELLANO: CASTAÑUELA, SERRANA, JUNCIA REAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 15 a 50 cm. 
-Rizomatosa, con tubérculos. Tallo trígono con hojas bien desarrolladas. Hojas alternas, basales, planas. El fruto es un aquenio de sección triangular. 
-Inflorescencia compuesta de espiguillas sostenidas por 3 a 8 pedúnculos. Tienen de 12 a 36 flores por espiguilla. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En suelos húmedos como bordes de acequias, caminos y cultivos. Escasa en Banyeres de Mariola y algo más frecuente en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Rizomas y raíces. 
---Principios activos 
Contiene aceite esencial volátil rico en cipereno, Ciperol y pineno, principios muy activos terapéuticamente. Compuestos alifáticos, tipo ácidos, ésteres y lactonas: ácido mirístico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico. 
Compuestos alicíclicos, tipo sesquiterpenoides: cipereno, caprodieno, isociperol, ciperol, sugeonol, alfa-ciperona, beta-ciperona, ciperolona, ciperenona (ciperotandona), patchoulenona, kobusona, isokobusona, 
---Propiedades 
En medicina popular tiene numerosas propiedades: estimulantes, sudoríficas, diuréticas, astringentes, vermífugas 
---Indicaciones 
Afecciones urinarias, diarreas.
Inflamaciones de boca y garganta 
---Modo de empleo 
-Los rizomas tostados y molidos se usan en aplicación externa para heridas e irritaciones. 
-Su decocción se usa para tratamiento de fiebres, trastornos digestivos y nauseas. 

ALIMENTACIÓN 
Los bulbillos se consumen crudos, cocidos o tostados. Crudos pueden tener un gusto fuerte, razón por la que se recomienda cocinarlos.


Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.


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