FAMILIA: CAPRIFOLIÁCEAS
VALENCIANO: LLIGABOSC, MARESELVA, LLONICERA
CASTELLANO: MADRESELVA, ZAPATILLAS, ZAPATICOS
ETIMOLOGÍA
Lonicera: nombre genérico otorgado en honor de Adam Lonitzar (1528-1586), un médico y botánico alemán, notable por su revisada versión de 1557 del herbario del famoso Eucharius Rösslin (1470 – 1526).
implexa: epíteto latino que significa "entretejido".
CARACTERÍSTICAS
-Liana más o menos laxa.
-Puede alcanzar de 1 a 3 m.
-Tallos fistulosos, ramificados desde la base, volubles. Corteza glabra, grisácea, fácilmente desprendible, con numerosas lenticelas puntiformes negras o verde púrpura.
-Las hojas son coriáceas, enteras, opuestas, pinnatinervias, sésiles, simples, oblongas u ovaladas, de envés blanco y espaciadamente piloso (pelos setosos unicelulares) haz verde oscuro y glabro, con frecuencia soldadas en la base, abrazando al tallo entre ambas. Las hojas de las inflorescencias son más anchas y soldadas por la base, formando una especie de cazuela que contiene las flores.
-Las flores son muy aromáticas, hermafroditas, zigomorfas, se agrupan en número de 2, 6 ó 9 en inflorescencias cimosas terminales, sésiles, dispuestas inmediatamente por encima de las brácteas. Su color varía desde el rosado inicial hasta el amarillo blanco después de abiertas. Florece de mediados de primavera a mediados de verano.
-El fruto es una baya anaranjada o rojiza que sale entre las hojas, carnosa, que contiene 2, 3 ó 5 semillas no comestibles.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Crece en las zonas altas de bosque con un poco de humedad. Planta poco abundante en Banyeres de Mariola que crece en zonas altas de las sierras con cierta humedad.
USOS
MEDICINAL (USAR CON PRUDENCIA)
---Parte utilizada
Flores y hojas.
---Recolección
Las hojas durante el periodo de floración; las flores un poco antes y los frutos cuando están bien rojos.
---Principios activos
Aceite esencial, ácido salicílico, derivados de iridoides monoterpénicos, mucílago y saponósidos
En los tallos, taninos.
En las hojas, ácido clorogénico, saponinas y taninos.
En las flores, carvacrol, carotenoides, criptoxantina, geraniol, inositol, linalol y luteolina.
En los frutos, pectina y saponósidos.
---Propiedades
-Flores:
Cordial, antitusígeno.
Estimulante general.
Laxante suave.
Diurético.
Sedante.
Sudorífico, descongestionante de las mucosas, expectorante, antiasmático.
Antirreumático.
-Hojas:
Tienen las mismas propiedades que las flores, aunque destacan por ser diuréticas y sudoríficas, se desaconseja su uso por su toxicidad.
---Indicaciones
-Interior:
Hepatitis, ictericia, afecciones del bazo, edema cardíaco.
Reumatismos, gota, oliguria, retención de líquidos, hidropesía.
Bronquitis, enfriamiento, gripe, resfriados, tos, asma.
Migraña.
Estados de nervios, irritabilidad nerviosa.
-Exterior:
Estomatitis, dermatosis, llagas, heridas, úlceras, enfermedades de la piel.
---Modo de empleo
-Cocimiento de hojas y flores contra hepatitis, afecciones hepáticas y del bazo.
-Vino de corteza para afecciones hepáticas.
-Polvo con miel como descongestionante bronquial, expectorante y calmante de la tos.
-Infusión de flores en casos de bronquitis, enfriamiento o gripe.
-Cocimiento de hojas: vulnerario.
-Tintura de flores.
-Hojas frescas machacadas aplicadas directamente sobre las llagas.
---Atención
Su dosificación es difícil por lo que no se recomienda su uso doméstico ya que son ricas en saponinas y en principios similares a la nicotina. Estos principios atacan al sistema digestivo produciendo diarreas, vómitos, convulsiones, alteraciones cardiacas e, incluso, la muerte.
Las bayas son tóxicas por su elevado contenido en saponósidos que los dotan de propiedades eméticas drásticas.
La única parte que no es tóxica son las flores.
Fotos: Zona La Rambla en Banyeres y Sierra de Santa Pola.
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