viernes, 30 de abril de 2010

Allium ampeloprasum - Ajo silvestre - All silvestre

Allium ampeloprasum

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: ALL SILVESTRE, ALL PORRO, PORRO BORD 

CASTELLANO: AJO SILVESTRE, PUERRO AGRESTE, PUERRO SILVESTRE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 1’5 m. 
-Bulbo ovoide, de 3-4 cm de ancho, con escamas. Tallo grueso y cilíndrico que surge desde el centro del bulbo. Hojas 6-12, lineares, de 1-2 cm de ancho, planas, caídas. 
-Flores color rosado o púrpura. La espata de la inflorescencia tiene una sola valva que cae al madurar las flores. Florece en junio y julio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, campos incultos, lindes de campos. Frecuente en Banyeres de Mariola, menos abundante en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
El bulbo 
---Recolección 
Antes de la floración. 
---Propiedades 
Hipotensivo arterial. 
Antiséptico, balsámico, febrífugo. 
Hipolipemiante, estimulante. 
Diurético y arterioesclerótico. 
---Indicaciones 
Arterioesclerosis. 
Tensión alta, colesterol. 
Trastornos respiratorios. 
Infecciones por hongos y herpes. 
---Modo de empleo 
-Infusión. Extracto alcohólico. 
-Cocimiento con leche para combatir parásitos intestinales, contra enfriamientos y para bajar la tensión. 
-Comidos crudos.

ALIMENTACIÓN 
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno o a principios de primavera antes de que florezcan. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón, hervidos con patatas, fritos o en tortilla.

Fotos: Les Molines en Banyeres y Urbanova en Alicante.




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