viernes, 30 de abril de 2010

Allium ampeloprasum - Ajo silvestre - All silvestre

Allium ampeloprasum

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: ALL SILVESTRE, ALL PORRO, PORRO BORD 

CASTELLANO: AJO SILVESTRE, PUERRO AGRESTE, PUERRO SILVESTRE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 1’5 m. 
-Bulbo ovoide, de 3-4 cm de ancho, con escamas. Tallo grueso y cilíndrico que surge desde el centro del bulbo. Hojas 6-12, lineares, de 1-2 cm de ancho, planas, caídas. Fruto en cápsula de 3,2-5,4 x 3,2-5 mm, con 1 o 2 semillas por lóculo. Semillas 2,3-3,6 x 1,5-1,6 mm, más o menos irregularmente ovado-angulosas, sin eleosoma.
-Flores color rosado o púrpura. La espata de la inflorescencia tiene una sola valva que cae al madurar las flores. Florece en junio y julio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, campos incultos, lindes de campos. Frecuente en Banyeres de Mariola, menos abundante en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
El bulbo 
---Recolección
Antes de la floración. 
---Propiedades
Hipotensivo arterial. 
Antiséptico, balsámico, febrífugo.
Antibiótico.
Hipolipemiante, estimulante. 
Diurético y arterioesclerótico. 
---Indicaciones
Arterioesclerosis. 
Tensión alta, colesterol.
El uso diario de ajo en la dieta se ha demostrado que tiene un beneficio para la salud, especialmente en la sangre y el corazón ya que reducen la presión arterial, dilatan los vasos sanguíneos y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas.
Trastornos respiratorios. 
Infecciones por hongos y herpes. 
---Modo de empleo
-Infusión. Extracto alcohólico. 
-Cocimiento con leche para combatir parásitos intestinales, contra enfriamientos y para bajar la tensión. 
-Comidos crudos.
-El bulbo aplastado se puede emplear como cataplasma para aliviar el dolor de las picaduras.

ALIMENTACIÓN
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno o a principios de primavera antes de que florezcan. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón, hervidos con patatas, fritos o en tortilla.

Fotos: Les Molines en Banyeres y Urbanova en Alicante.




No hay comentarios:

Seguidores