viernes, 30 de abril de 2010

Allium roseum - Ajo rosado - All de bruixa

Allium roseum

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: ALL BORD, ALL DE BRUIXA, ALL DE MORO 

CASTELLANO: AJO ROSADO, AJO DE BRUJA, AJO DE CULEBRA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz bulbosa. De 0’2 a 0’8 m. 
-Tallo cilíndrico. Bulbo de 1’5 cm. De grosor. Hojas lineares, planas, envainando la base del tallo. Fruto cápsula. 
-Numerosas flores de color rosa agrupadas en umbelas. Florece de marzo a junio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, campos incultos, lindes de campos. Bordes de sendas y claros de los bosques. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines. Sus bulbos se plantan fácilmente y no requiere cuidados excesivos. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
El bulbo 
---Propiedades
Hipotensor, vasodilatador, fluidificante de la sangre que actúa como antiagregante plaquetario y como fibricolítico a los que padecen accidente por falta de riego sanguíneo. 
Hipolipemiante, disminuye el nivel de colesterol LDL. 
Hipoglucemiante.
Antibiótico, antiséptico general.
Estimulante de las defensas del organismo.
Vermífugo. 
Tonificante general del organismo. 
Depurativo, desintoxicante. 
Callicida. 
---Indicaciones
-Interior: 
Como desintoxicante se usa para dejar de fumar.
Es preventivo de tumores, especialmente digestivos. 
Para disminuir la tensión arterial.
Para normalizar los niveles de glucosa en la sangre. 
Dolores reumáticos. 
-Exterior: 
Reblandece los callos, se desinflaman y se pueden extirpar con facilidad. 
---Modo de empleo
-Comer el ajo crudo. 
-Decocción de los bulbillos del ajo. 
-Preparar un enema con “alioli” como callicida, reblandece los callos, se desinflaman, para así poder ser extirpados con más facilidad. 

ALIMENTACIÓN
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón o fritos. También se pueden preparar en tortilla. 
Las flores se pueden comer en ensalada.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.


















No hay comentarios:

Seguidores