viernes, 30 de abril de 2010

Asparagus officinalis - Esparraguera - Esparraguera

Asparagus officinalis

FAMILIA: LILIÁCEAS

VALENCIANO: ESPARRAGUERA

CASTELLANO: ESPARRAGUERA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba perenne con un pequeño rizoma. Más de dos m. de altura.
-Bastante ramificado, con ramas largas y delicadas. El fruto es una baya con cuatro semillas. Los espárragos se desarrollan a partir del rizoma.
-Flores amarillas. Florece de mayo a junio.

HÁBITAT

Cultivado. Se naturaliza en zonas arenosas o proximidades de setos.
Frecuente en cultivos particulares en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada

Rizoma y las yemas.
---Recolección
Todo el año, mejor en otoño.
---Propiedades
Potente diurético, antipletórico y antihidrópica. 
Laxante.
---Indicaciones
Como diurético ligado con afecciones cardiacas. 
Arritmia cardiaca, disneas de origen cardiaco, espasmos e inflamaciones arteriales, sedante y calmante.

---Atención
Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos.

ALIMENTACIÓN

Los espárragos se cultivan para ser consumidos como verdura. Tienen vitaminas B1, B2 y C, fósforo y potasio.

Fotos: La Marjal en Banyeres.







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