Asparagus officinalis
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: ESPARRAGUERA
CASTELLANO: ESPARRAGUERA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne con un pequeño rizoma. Más de dos m. de altura.
-Bastante ramificado, con ramas largas y delicadas. El fruto es una baya con cuatro semillas. Los espárragos se desarrollan a partir del rizoma.
-Flores amarillas. Florece de mayo a junio.
HÁBITAT
Cultivado. Se naturaliza en zonas arenosas o proximidades de setos.
Frecuente en cultivos particulares en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Rizoma y las yemas.
---Recolección
Todo el año, mejor en otoño.
---Propiedades
Potente diurético.
Antipletórico. Antihidrópico.
Laxante.
---Indicaciones
Como diurético ligado con afecciones cardiacas.
Arritmia cardiaca, disneas de origen cardiaco, espasmos e inflamaciones arteriales, sedante y calmante.
---Atención
Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos.
ALIMENTACIÓN
Los espárragos se cultivan para ser consumidos como verdura. Tienen vitaminas B1, B2 y C, fósforo y potasio.
Fotos: La Marjal en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario