viernes, 30 de abril de 2010

Allium sphaerocephalon - Ajo de cigüeña - All vermell

Allium sphaerocephalon

FAMILIA: LILIÁCEAS

VALENCIANO: ALL VERMELL

CASTELLANO: AJO DE CIGÜEÑA


CARACTERÍSTICAS
-Hierba bulbosa. Entre 40 y 80 cm.
-Tallo hueco, cilíndrico, erecto o torcido. Hojas huecas, cilíndricas, terminadas en punta.
-Flores de color rojo intenso en umbela simple. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: geófito.

HÁBITAT
En lugares sin cultivar, claros de bosque, márgenes de caminos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.

USOS
ORNAMENTAL
Se usa en jardinería por sus inflorescencias vistosas.

MEDICINAL
---Parte utilizada
El bulbo. 
---Recolección
Se recoge en primavera, mucho antes de la floración. 
---Propiedades
Rebaja la tensión arterial.
Antiséptico, balsámico.
Diurético y contra la arterioesclerosis.
---Modo de empleo
-Infusión: Pelar los bulbos y sumergirlos en agua hirviendo a razón de 60 gramos por litro. Dejar que se enfrié y tomar 5-6 tacitas al día
-Extracto alcohólico: Macerar igual peso de bulbos y de alcohol puro durante unos 12 días. Tomar 35-40 gotas, dos veces al día.
-Cocimiento de leche: Se hierven 50-60 gramos de bulbos en medio litro de leche durante un cuarto de hora. Tomar dos tacitas diarias durante 4-5 días para combatir los parásitos intestinales. Una tacita con miel antes de acostarse para prevenir enfermedades por enfriamiento. Una tacita por la mañana y otra por la noche como hipotensivo.


ALIMENTACIÓN
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón o fritos. También se pueden preparar en tortilla.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres y Clot de Galvany (Elche). 



No hay comentarios:

Seguidores