viernes, 30 de abril de 2010

Asphodelus fistolosus - Asfodelo - Porrina

Asphodelus fistolosus 

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: PORRINA, GAMONET, PORRASSÍ, CARAMUÏXA, CEBOLLÍ 

CASTELLANO: ASFODELO, GAMONCILLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o de varios años. De 0’1 a 0’5 m. 
-Escapos ramificados. Hojas en roseta, cilíndricas. Fruto tipo cápsula de obovoidea a subglobosa.
-Flores blancas con un nervio central marrón o verdoso. Florece de marzo a mayo. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Herbazales subnitrófilos, abundante a las orillas de caminos y carreteras, campos abandonados, yermos. Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Usada en jardinería. 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Los tubérculos. 
---Recolección 
En septiembre. 
---Principios activos 
Asfodelina, resina, asfodelósido, mucílago, sacarosa. 
---Propiedades 
Detergente, vulneraria, emoliente, diurética, depurativa, dermoprotectora. 
---Modo de empleo 
-Decocción. Tintura. Pulpa. 
-Tratamiento de eczemas de la piel mediante el frotamiento de tubérculos cortados. 
-Cenizas de las raíces contra la alopecia. 
-Jugo de cápsulas frescas contra el dolor de oídos. 
-Agua de decocción de las hojas y tallos para el tratamiento de la parálisis. 

--Atención 
No usar con personas que padezcan nefritis o gastritis. 

ALIMENTACIÓN 
Los tubérculos fueron consumidos en otros tiempos como alimento, por su contenido en almidón, en la antigüedad fueron utilizados para hacer pan. Dado su contenido en asfodelina se desaconseja su toma. 

OTROS 
Tras la fermentación de sus tubérculos se extrae un alcohol empleado como combustible. Se obtienen colorantes amarillos y pardos para teñir la lana.








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