Calamintha nepeta
FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: POLIOL NEGRE, BORRIOL, CALAMENT, CALAMENTA
CASTELLANO: CALAMENTO, CALAMINTA MENOR
ETIMOLOGÍA
Calamintha: es un término latino que procede del griego “Kalaminthē” usado para nombrar a diversas plantas que huelen a menta.
nepeta; proviene del latín nepa que significa "escorpión", por la antigua creencia de que esta planta curaba la picadura de los escorpiones.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne, estolonífera, de olor aromático.
-Entre 20 y 70 cm.
-Se ramifica ya desde la base. Toda la planta es pilosa, en particular las aristas de los tallos, los pecíolos, el margen del limbo foliar y los cálices. Tallos decumbentes, ramificados; tienen sección cuadrangular.
-Las hojas, opuestas, tienen forma de ovada a orbicular - ovada, con el margen subentero o ligeramente crenado - serrado, con entre 5 y 8 dientes en cada lado; es característico que las hojas inferiores tengan unas manchas blanquecinas.
-Las flores se disponen en inflorescencias cimosas axilares, de 3 a 9 flores, con un pedúnculo de hasta 10 mm. El cáliz, de 6 - 10 mm, está formado por 5 sépalos soldados formando un tubo subglabro o pubescente, no giboso, peloso en la boca, con 13 nervios que se abre por dos labios, el superior con 3 dientes y el inferior con 2, más largo y con el diente inferior de 2 - 4 mm, ciliado. La corola, de 10 - 22 mm, es rosa o lila con manchas blancas; está formada también por un tubo que se abre en dos labios, el superior bilobulado, entero o emarginado, y el inferior trilobulado, con el lóbulo central más grande que los laterales; es de color rosa o lila y tiene manchas blancas en el labio inferior. Florece de julio a agosto, aunque se puede prolongar hasta el otoño.
-El fruto es un tetraquenio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Herbazales de suelos frescos: ribazos cerca de la sierra, contra los muros, en los barrancos. Se cultiva.
Escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines y macetas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallos floridos.
---Recolección
Se recoge en verano y en otoño un poco antes de la floración.
---Principios activos
En las sumidades aéreas.
Aceite esencial, del 0,02 al 0,37% está formado por terpenos (mono y sesquiterpenos) destacando el citral, y en menor proporción a-cariofilieno, citronelal, eremofileno, espatunelol, geraniol, mentona, pulegona.
Ácidos hidroxicinámicos (cafeico, clorogénico, p-cumarínico y en mayor proporción rosmarínico).
Ácidos triterpénicos (oleanólico y ursólico). Flavonoides derivados del apigenol y del luteol. Taninos.
---Propiedades
-Interior:
Digestivo, estomacal, antiácido, carminativo.
También rebaja la tensión arterial.
Antiespasmódico.
Emenagogo.
Tónico.
Colagogo.
Sudorífico, balsámico, expectorante.
-Exterior:
Se emplea por sus propiedades expectorantes y aromáticas.
---Indicaciones
Se recomienda en casos de digestión lenta, flatulencias, dolores abdominales, indigestión, acidez estomacal.
Fiebre, gripe. Catarros, infecciones respiratorias.
Depresiones, insomnio, nerviosismo, jaquecas.
Menstruaciones dolorosas.
---Modo de empleo
-Infusión de un pellizco de hojas por taza, dejar en reposo un cuarto de hora y beber dos tazas al día después de las comidas.
-Tintura: Macerar una semana 20 gramos de hojas secas en 50 gramos de alcohol y 30 gramos de agua. Tomar una cucharadita de café en agua caliente o fría después de las comidas.
-Vino: Macerar 10 días, 20 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco.
-Baños: Se hierven de 40 a 60 g de la planta y se pone en el agua del baño.
-Inhalación de vapores.
---Atención
Los preparados con esta planta pueden provocar insomnio en las personas nerviosas o excitables.
No debe ser usada por mujeres embarazadas.
ALIMENTACIÓN
Forma parte del herbero.
En la cocina se usan como saborizante las hojas pequeñas frescas.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario