viernes, 23 de abril de 2010

Calamintha nepeta - Calamento - Poliol negre

Calamintha nepeta

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: POLIOL NEGRE, BORRIOL, CALAMENT, CALAMENTA 

CASTELLANO: CALAMENTO, CALAMINTA MENOR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. Entre 20 y 70 cm. 
-Se ramifica ya desde la base. Toda la planta es pilosa, en particular las aristas de los tallos, los pecíolos, el margen del limbo foliar y los cálices. Las hojas poseen un pecíolo corto y un limbo a veces variegado de unos 3 cm, redondeado y con dentado ligero en el margen. Hojas opuestas y ovaladas. Si se tocan o arrugan las hojas, desprenden un olor entre orégano y menta, variable según las razas. El fruto es un tetraquenio.
-Flores de color azul violáceo. Florece de julio a agosto, aunque se puede prolongar hasta el otoño. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales de suelos frescos: ribazos cerca de la sierra, contra los muros, en los barrancos. Se cultiva. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines y macetas.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallos floridos. 
---Recolección
Se recoge en verano y en otoño un poco antes de la floración. 
---Principios activos
Aceite esencial rico en mentol, mentona, pulegona, piperitona.
---Propiedades
-Interior: 
Digestivo, estomacal, antiácido, carminativo. 
También rebaja la tensión arterial. 
Antiespasmódico. 
Emenagogo. 
Tónico. 
Colagogo. 
Sudorífico, balsámico, expectorante. 
-Exterior: 
Se emplea por sus propiedades expectorantes y aromáticas. 
---Indicaciones
Se recomienda en casos de digestión lenta, flatulencias, dolores abdominales, indigestión, acidez estomacal. 
Fiebre, gripe. Catarros, infecciones respiratorias 
Depresiones, insomnio, nerviosismo, jaquecas. 
Menstruaciones dolorosas. 
---Modo de empleo
-Infusión de un pellizco de hojas por taza, dejar en reposo un cuarto de hora y beber dos tazas al día después de las comidas. 
-Tintura: Macerar una semana 20 gramos de hojas secas en 50 gramos de alcohol y 30 gramos de agua. Tomar una cucharadita de café en agua caliente o fría después de las comidas. 
-Vino: Macerar 10 días, 20 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco. 
-Baños: Se hierven de 40 a 60 g de la planta y se pone en el agua del baño. 
-Inhalación de vapores. 

---Atención
Los preparados con esta planta pueden provocar insomnio en las personas nerviosas o excitables. 
No debe ser usada por mujeres embarazadas. 

ALIMENTACIÓN
Forma parte del herbero. 
En la cocina se usan como saborizante las hojas pequeñas frescas.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

No hay comentarios:

Seguidores