viernes, 23 de abril de 2010

Rosmarinus officinalis - Romero - Romer

Rosmarinus officinalis

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ROMER, ROMANÍ 

CASTELLANO: ROMERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. De 1 a 2 m. 
-Tallos leñosos. Las hojas son perennes, coriáceas, lineares, de margen entero, tomentosas y de un color verde claro. El fruto es una tetranúcula parduzca. 
-Presenta inflorescencias de flores labiadas con corola azulada, rosa o blanca. Florece todo el año. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Por todo el monte, prefiere suelos calcáreos y arenosos. Extraordinariamente abundante en Banyeres de Mariola. Poco abundante en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y flores. 
---Recolección
En la época de la floración especialmente de primavera a verano. 
---Principios activos
Aceite esencial (1.0-2.5%). Monoterpenos como eucaliptol (20-50%), alfa-pineno (10-25%), alcanfor (10-25%), alfa-terpineol (12-24%), canfeno (5-10%), borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%), p-cimeno, limoneno, linalol, mirceno, verbenona; sesquiterpenos como beta-cariofileno. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2-3%). Ácidos rosmarínico, clorogénico, cafeico. Flavonoides. Cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina, nepitrina. Triterpenos. Ácidos oleanólico, ursólico y sus 3-acetil-ésteres. Diterpenos (4.6%). 
Picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona.
---Propiedades
-Interior 
Estomacal, antiespasmódico, carminativo. 
Antihistérico, emenagogo.
Estimulante, aromático.
Tónico, desinfectante 
Colerético, colagogo, diurético 
Mucolítico, antiséptico 
-Exterior 
Antiséptico, rubefaciente, parasiticida, analgésico, antiinflamatorio, cicatrizante. 
---Indicaciones
-Interior 
Tiene una acción destacada como tonificante en convalecientes, depresivos, agotados y ancianos devuelve la vitalidad perdida. 
Combate el dolor muscular y articular. Artritis. Artralgias. 
Anorexia. Astenia. 
Favorece la secreción de la hiel.
Contra el dolor de barriga, pesadez de estómago, facilita la digestión. Dispepsias. 
Para rebajar la sangre y el azúcar,
Hipotensor, estimula la circulación. 
Dolor de cabeza, cefalea, vértigo.
Laxante. Calambres. 
Bronquitis. Gripe. Catarro. 
Amenorrea, dismenorrea. 
Antiespasmódico contra tos rebelde, asma, palpitaciones, angustia, insomnio, jaquecas, cefaleas y hemicráneas de origen nervioso, vértigo, pérdidas de memoria. 
Cólicos renales. 
-Exterior 
Es una planta desinfectante. 
Como tónico capilar es estimulante del cuero cabelludo y para eliminar la caspa. 
Tiene acción antiinflamatoria sobre esguinces, edemas, dolores musculares y reumáticos. 
Estimula la cicatrización de heridas, eccemas, úlceras, aftas y llagas bucales. 
Para el tratamiento de lesiones cutáneas, dermatitis, estomatitis, faringitis, ciática, mialgia. 
El romero de flores blancas conocido como romero macho (romer mascle), más raro de encontrar, se considera popularmente que tiene más virtudes que el romero común.
---Modo de empleo
-Espíritu de romero: Se ponen 320 g de romero macerado en un litro de alcohol de 95º durante 9 días. Se usa para friegas contra rigidez de cuello, gota y reuma, como estimulante en casos de hipotensión, agotamiento físico, dolores óseos. 
 -Macerado en aceite en cataplasmas para dolor de huesos. 
-Quemado es ambientador y bueno para los problemas respiratorios. 
-La ceniza es buena para la higiene bucal. 
-Molido se usa para baños apropiados para adelgazar y par la circulación. 
-Vino tinto: Macerar 10 días 150 gramos de flores y hojas frescas en un litro de vino tinto generoso seco. Tomar 2-3 copitas al día como cardiotónico. 
-Vino blanco: Macerar 20 días 50 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco licoroso. Tomar 2-3 copitas al día como diurético y tónico. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 gramos de hojas secas en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar 20-40 gotas. 
-Alcoholaturo como estimulante del cuero cabelludo. 
-Aceite esencial diluido en alcohol /alcohol de romero) para friegas antiséptico-cicatrizantes. 
-Cocimiento concentrado: Hervir un puñado de hojas secas durante 10 minutos. Aplicar en compresas contra dolores reumáticos. 
-Decocción como laxante, digestivo, contra la pesadez de estómago, para el catarro. 
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día, para bajar la tensión, estimular la circulación, relajante, tónico en el agotamiento, dolor de cabeza, laxante, gripe, bronquitis, calambres. 
-Baños con infusión: En casos de hipotensión o agotamiento físico. 
-Droga pulverizada: 2 g/8 horas. 
-Infusión: 2 g/150 ml/8 horas. Para uso interno. Para uso externo en fricciones, torceduras, gargarismos, heridas, llagas, etc. 
-Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/8 horas. 
-Extracto seco, 4.5-5.5:1 (g/g): 0.36-0.44 g/8 horas. 
-Baño: 50 g/ 1 L añadido al agua de baño. 

---Atención
En dosis altas puede producir hemorragias gástricas. 
El romero no debe usarse durante el embarazo y la lactancia debido a la presencia de compuestos estrogénicos. 

ALIMENTACIÓN
Para acabar de cocer el arroz en la paella se cubre con ramitas de romero lo que le confiere un gusto a monte. También se usa para aromatizar algunos platos de carne y pescado. 

OTROS
Planta melífera por excelencia, productora de la excelente miel de romero.


Fotos: Zona La Solana en Banyeres.


No hay comentarios:

Seguidores