viernes, 23 de abril de 2010

Prunella laciniata - Consuelda menor - Herba de la prunella

Prunella laciniata


FAMILIA: LABIADAS

VALENCIANO: HERBA DE LA PRUNELLA, PRUNEL•LA, BRUNELLA BLANCA

CASTELLANO: CONSUELDA MENOR, BRUNELA


CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 30 cm.
-Tallos pubescentes y cuadrados. Hojas ovoides, enteras o con pequeños dientes sostenidas por largos rabillos.
-Las flores se reúnen en espiga. Flores de color blanco. Florece de mayo a agosto.
-Forma biológica: hemicriptófito.


HÁBITAT
Zonas húmedas. Herbazales de alta montaña.
Rara en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL

Cultivada para componer orlas en jardines.

MEDICINAL
---Parte utilizada

Sumidades florales.
---Recolección
Se recogen en el momento de la floración que empieza en mayo.
Principios activos
Sustancia amarga, tanino, resinas, aceite esencial.
---Propiedades
-Interior:
Es astringente, antiséptica, estíptica.
Antiviral, antibacteriana.
Vermífuga.
Tónica, febrífuga.
Antirreumática, estomacal
-Exterior:
Cicatrizante y vulneraria.
---Indicaciones
-Interior: 
En catarros gastrointestinales, diarreas y enfermedades de la mujer. Es eficaz en úlceras de estómago o duodenales, infecciones gástricas, dolores intestinales. 
Fiebre, gripe, gusanos intestinales.
-Exterior: 
Contra las hemorroides rebeldes y las grietas de los pechos, heridas.
---Modo de empleo
-Infusión. Extracto fluido. 
-Tintura. Cataplasma. 
-Gargarismos para inflamaciones de la garganta y la cavidad bucal

ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes se comen en ensalada o como verdura cocida.
Macerada en aguardiente de grappa, le da un sabor amargo agradable. 

Fotos: Zona cementerio en Banyeres.






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