FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: MENTA, HIERBABUENA
CASTELLANO: MENTA, HERBA SANA
ETIMOLOGÍA
Mentha: es un término latino que procede del griego “Méntha, míntha, minthē, minthos” nombre de una ninfa de la mitología griega empleado para designar diversos tipos de menta.
piperita: procede del latín “Piper” que significa pimienta, en alusión a su sabor picante.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz.
-De 50 a 90 cm de altura.
-Presenta un tallo cuadrangular, erecto, glabro, ramificado y con manchas violetas. Posee un rizoma subterráneo provisto de un potente sistema radicular.
-Hojas agudas, enteras, opuestas, pecíolo acanalado, redondeadas y con el margen dentado, nerviación patente en el envés, son de color verde oscuro y están provistas de numerosas glándulas de aceite esencial.
-Flores axilares, dispuestas en espigas alargadas terminales, bilabiadas, hermafroditas, de color blancorosado, sin superar los 8 mm, pediceladas. Cáliz actinomorfo con 5 dientes. Androceo formado por 4 estambres didínamos exertos. Gineceo con un ovario súpero y estigma bífido. Florece de julio a octubre.
- El fruto es una cápsula que contiene hasta 4 semillas.
-Forma biológica: hemicrptófito.
HÁBITAT
Híbrido estéril entre Mentha spicata L., y Mentha aquatica L., originario de Inglaterra que se cultiva mediante esquejes en los regadíos frescos y con suelos profundos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas o toda la planta.
---Recolección
Se recolectan en junio o julio antes de la floración.
---Principios activos
En las sumidades aéreas y fundamentalmente en las hojas.
Ácidos fenilcarboxílicos: cafeico, clorogénico, rosmarínico Aceite esencial (1-3%) Según la R. F. E., la droga seca y cortada debe contener al menos un 0,9% de aceite esencial, y entera no menos del 1,2% Este aceite está compuesto por ésteres terpénicos (acetato de mentilo, isomentilo y neomentilo, y butirato e isovalerato de mentilo), monoterpenoles (isomentol, isopiperitenol, mentol (38-48%), neoisomentol, neomentol, piperitol, piperitenol), monoterpenonas (isomentona, isopiperitonona, mentona (20-30%), neosisomentona, neomentona, piperitona, piperitonona, pulegona), monoterpenos (limoneno y a y b-pineno, siendo el limoneno el precursor de carvona y mentol), óxidos terpénicos (1,8 cineol, mentofurano y piperitonóxido), sesquiterpenos (a- cariofileno), flavonoides (apigenol, diosmetósido, diosmósido, eriocitrósido, hesperidósido, luteolol, mentósido, rutósido).
Minerales (Al, Ca, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se, Si, Zn).
Triterpenos (ácidos oleanólico y ursólico). Vitaminas (niacina, riboflavina y tiamina), y otros minoritarios como betaína, carotenoides, colina, fibra (hojas), pectina (yemas), principios amargos y taninos.
---Propiedades
-El aceite esencial y los flavonoides le confieren los siguientes efectos: Aromatizante. Antiséptico. Tranquilizante suave. Antipruriginoso. Analgésico. Espasmolítico. Colerético, colagogo Diaforetico, antitusivo, mucolítico, expectorante, descongestionante nasofaríngeo. Hipocolesteremiante.
-Por el principio amargo es: Aperitivo y digestivo.
-Por los ácidos fenólicos es: Antiséptico y antifúngico.
Popularmente afrodisiaco.
Carminativo.
Digestivo.
---Indicaciones
-Interior:
Atonías del aparto digestivo con aerofagia y flatulencia.
Espasmos gástricos, halitosis.
Vértigos, palpitaciones.
Enfriamientos.
Indicado para inapetencias, dispepsias hiposecretoras, flatulencia, enteritis, síndrome del intestino irritable.
Afecciones de la vesícula biliar, colecistitis, disquinesia hepatobiliar.
Vómitos, nauseas y malestar general.
Jaquecas.
Dismenorreas.
Fatiga, convalecencia.
Sinusitis.
Hipo, tos, asma, catarros, resfriados.
Las hojas masticadas son vermífugas.
-Exterior:
Neuralgias, hemicráneas, dolores reumáticos y musculares odontalgias, urticaria.
Eczemas, dermatomicosis.
Resfriados, gripe, bronquitis, asma, rinitis, sinusitis.
Tópicamente, para aliviar los dolores reumáticos y urticaria en pieles intactas.
---Modo de empleo
-Infusión como digestivo, contra los vómitos, flatos. Como relajante, refrescante, depurativa. Para los dolores de cabeza.
-Infusión: Verter una cucharada de postre de hojas secas en una taza de agua hirviendo, dejar reposar 10 minutos. Tomada antes de acostar o después de las comidas favorece la digestión y el descanso nocturno.
-En enjuagues para aliviar molestias de la boca y la garganta.
-Batida con aceite de oliva a partes iguales para las quemaduras. -Solución alcohólica o linimentos para combatir las inflamaciones de huesos y articulaciones.
-Decocción para hacer vahos contra resfriados y como descongestionante.
-Decocción: 30 g por litro de agua. Para lavados del aparato genital femenino, hemorroides, picaduras de insectos, eczemas. Gargarismo contra el dolor de garganta
-Fumada es descongestionante de las vías respiratorias y ligeramente estimulante.
-Vino: Macerar quince días 20 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco seco. Tomar un vasito después de las comidas.
-Jarabe: Macerar quince días 100 gramos de hojas frescas o 50 gramos de hojas secas en un litro de aguardiente. Se prepara un jarabe disolviendo 320 gramos de azúcar en 180 gramos de agua a baño maría. Se mezcla el jarabe y el macerado y se toma a cucharaditas.
-Droga pulverizada: 3-6 g/24 horas.
-Infusiones: 2 g/150 ml/8-12 horas.
-Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/8-12 horas.
-Extracto seco, 3.5-4.5:1 (g/g): 0.44-0.57 g/8-12 horas.
-Tintura, 1:5 (g/ml): 10 ml/8-12 horas.
-Aceite esencial: 0.2 ml/24 horas. Las dosis diarias recomendadas por vía externa son:
-Aceite esencial: varias gotas (5-15 en niños)/6-8 horas.
-Masticar hojas frescas contra el mal aliento.
-Aplicar hojas frescas machacadas sobre zonas afectadas por picores.
---Atención
La inhalación de vapores de menta puede ser perjudicial para mujeres embarazadas y niños pequeños. En personas sensibles pueden aparecer cuadros de insomnio y nerviosismo, anorexia, ataxia, náuseas y taquicardia. Se debe utilizar con precaución en casos de obstrucción biliar, litiasis biliar y colelitiasis. La menta puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, por las benzodiazepinas. por los antihistamínicos H1 y por el alcohol. Su uso está contraindicado en pacientes con dispepsias, enfermedad de Crhon, epilépticos y Parkinson
ALIMENTACIÓN
Tienen un uso culinario para dar sabor a las comidas y a los vinos.
Se utiliza con frecuencia en platos ricos en proteínas o de legumbres para hacerlos más digestivos.
Se usa en multitud de comidas dulces o golosinas: helados, cremas, chocolate, caramelos, etc.
OTROS
Se emplea en lociones para el afeitado, desodorantes, pastas de dientes, elixires, chicles, etc.
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