viernes, 23 de abril de 2010

Mentha piperita - Menta - Menta

Mentha piperita

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: MENTA, HIERBABUENA 

CASTELLANO: MENTA, HERBA SANA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. De 50 a 90 cm de altura. 
-Presenta un tallo cuadrangular, glabro, ramificado y con manchas violetas. Las hojas son opuestas, con un peciolo corto, acuminadas, con la base asimétrica y con los bordes del limbo serrados. Al ser estéril no posee fruto o es muy rudimentario. 
-Las inflorescencias son falsas espigas con pequeñas brácteas. Las flores son de un color violeta. 

HÁBITAT 
Es un hibrido que se cultiva mediante esquejes. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas o toda la planta. 
---Recolección 
Se recolectan en junio o julio antes de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial. Monoterpenos como mentol (35-45%), mentona (15-20%), acetato de mentilo (3-5%), eucaliptol (3.5-14%), neomentol (2.5-3.5%), isomentona (2-3%), mentofurano (2-7%), limoneno, pulegona, alfa y beta-pineno, trans-sabineno; sesquiterpenos como viridoflorol (0.5%). 
Flavonoides. Xantomicrol, gardenina D, glucósidos de apigenina, diosmetina, rutina y luteolina. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido rosmárico. 
Triterpenos. Alfa-amirina. 
---Propiedades 
-El aceite esencial y los flavonoides le confieren los siguientes efectos: 
Aromatizante, antiséptico. 
Tranquilizante suave. 
Antipruriginoso, analgésico, espasmolítico. 
Colerético, colagogo.
Diaforetico, antitusivo, mucolítico, expectorante, descongestionante nasofaríngeo. 
Hipocolesteremiante. 
-Por el principio amargo es: 
Aperitivo y digestivo. 
-Por los ácidos fenólicos es: 
Antiséptico y antifúngico. 
Popularmente afrodisiaco. 
Carminativo 
---Indicaciones 
-Interior: 
Atonías del aparto digestivo con aerofagia y flatulencia. 
Espasmos gástricos, halitosis, vértigos, palpitaciones, enfriamientos. 
Indicado para inapetencias, dispepsias hiposecretoras, flatulencia, enteritis, síndrome del intestino irritable. Afecciones de la vesícula biliar, colecistitis, disquinesia hepatobiliar. 
Vómitos, nauseas y malestar general. 
Resfriados, gripe, bronquitis, asma, rinitis, sinusitis
Jaquecas, dismenorreas. 
Fatiga, convalecencia, sinusitis. 
Hipo, tos, asma, catarros, resfriados.
Las hojas masticadas son vermífugas. 
-Exterior: 
Neuralgias, hemicráneas, dolores reumáticos y musculares odontalgias, urticaria. 
Eczemas, dermatomicosis. 
---Modo de empleo 
-Infusión como digestivo, contra los vómitos, flatos. Como relajante, refrescante, depurativa. Para los dolores de cabeza. 
-Infusión: Verter una cucharada de postre de hojas secas en una taza de agua hirviendo, dejar reposar 10 minutos. Tomada antes de acostar o después de las comidas favorece la digestión y el descanso nocturno. 
-En enjuagues para aliviar molestias de la boca y la garganta. 
-Batida con aceite de oliva a partes iguales para las quemaduras. 
-Solución alcohólica o linimentos para combatir las inflamaciones de huesos y articulaciones. 
-Decocción para hacer vahos contra resfriados y como descongestionante. 
-Decocción: 30 g por litro de agua. Para lavados del aparato genital femenino, hemorroides, picaduras de insectos, eczemas. Gargarismo contra el dolor de garganta 
-Fumada es descongestionante de las vías respiratorias y ligeramente estimulante. 
-Vino: Macerar quince días 20 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco seco. Tomar un vasito después de las comidas. 
-Jarabe: Macerar quince días 100 gramos de hojas frescas o 50 gramos de hojas secas en un litro de aguardiente. Se prepara un jarabe disolviendo 320 gramos de azúcar en 180 gramos de agua a baño maría. Se mezcla el jarabe y el macerado y se toma a cucharaditas. 
-Droga pulverizada: 3-6 g/24 horas. 
-Infusiones: 2 g/150 ml/8-12 horas. 
-Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/8-12 horas. 
-Extracto seco, 3.5-4.5:1 (g/g): 0.44-0.57 g/8-12 horas. 
-Tintura, 1:5 (g/ml): 10 ml/8-12 horas. 
-Aceite esencial: 0.2 ml/24 horas. Las dosis diarias recomendadas por vía externa son: 
-Aceite esencial: varias gotas (5-15 en niños)/6-8 horas. 
-Masticar hojas frescas contra el mal aliento. 
-Aplicar hojas frescas machacadas sobre zonas afectadas por picores. 

---Atención 
La inhalación de vapores de menta puede ser perjudicial para mujeres embarazadas y niños pequeños. En personas sensibles pueden aparecer cuadros de insomnio y nerviosismo. 
Se debe utilizar con precaución en casos de obstrucción biliar, litiasis biliar y colelitiasis. 
La menta puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, por las benzodiazepinas. por los antihistamínicos H1. y por el alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Tienen un uso culinario para dar sabor a las comidas y a los vinos. Se utiliza con frecuencia en platos ricos en proteínas o de legumbres para hacerlos más digestivos. Se utiliza en multitud de comidas dulces o golosinas: helados, cremas, chocolate, caramelos, etc. 

OTROS 
Se emplea en lociones para el afeitado, desodorantes, pastas de dientes, elixires, chicles, etc.


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