viernes, 23 de abril de 2010

Ocimum basilicum - Albahaca - Alfàbega

Ocimum basilicum

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ALFÀBEGA, ALFÀBREGA 

CASTELLANO: ALBAHACA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 60 cm. 
-Tallo erecto, ramificado desde la base y con una pelusilla recubriendo su superficie. Las hojas son ovadas u oblongas, pecioladas y de margen entero o dentado. El fruto es un tetraaquenio con semillas pequeñas oblongas.
- Las inflorescencias aparecen en verticilos de 6 flores blancas pedunculadas. Florece en verano. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Poco frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se usa en jardinería. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y extremidades floridas. 
---Recolección
De junio a final de otoño las hojas y las flores en verano.
---Principios activos
Aceite esencial con linalol, lineol, cíneol, geraniol, estragol, pectol, timol, alcanfor, eucaliptol. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Flavonoides. 
---Propiedades
Es sobre todo una planta digestiva y antiespasmódica. 
Tónico estomacal y del sistema nervioso y corticosuprorenal, carminativa, antiespasmódico gástrico, antivomitivo 
Galactófugo, ligeramente estupefaciente, emenagogo 
Antiséptico para los intestinos. 
Antihelmíntico 
Pectoral, sedante, estornutatorio. 
---Indicaciones
En las dispepsias nerviosas, aerofagia, anorexia, sensación de plenitud gástrica, gastritis, enteritis, estreñimiento. 
Náuseas, vómitos. 
Nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión. migraña. 
Para favorecer la secreción láctea de las mujeres que crían, timpanitis, 
Oliguria, retención de líquidos, edemas. 
Para eliminar los gusanos intestinales. 
Catarro, bronquitis, tos, gripe. 
---Modo de empleo
-Hojas secas machacadas para elaborar una pomada para aliviar labios, pezones y párpados lastimados. -Infusión de una cucharadita de hojas y flores como tónica y estimulante. Tomar después de las comidas. También se usa como digestivo, para eliminar los gusanos intestinales, en resfriados, gripe, dolor de cabeza, náuseas, calambres abdominales, nerviosismo, depresión. Aplicada en forma de gargarismo alivia el dolor de garganta. 
-Tintura: macerar durante 10 días, 20 gramos de flores secas, trituradas, en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar media cucharadita de café varias veces al día. 
-Infusión: Verter 15-20 g de hojas frescas sobre un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 tomas. 
-Emplastos de hojas frescas para calmar las irritaciones cutáneas. 
-Decocción: A 1/2 litro de agua agregamos 50 gramos de hojas secas y 100 gramos de hojas frescas de albahaca, ponemos a fuego medio y dejamos hervir por 10 minutos. Re reposar y cuando la decocción esté tibia se hacen gárgaras y buches con la preparación para combatir las inflamaciones y dolores de garganta. -Zumo: Introducir en el oído un trozo pequeño de algodón impregnado de zumo de albahaca contra el dolor de oído. 
-Polvos. Vino. Esencia. 

---Atención
En dosis elevadas puede resultar estupefaciente. 
La planta contiene estragol, sustancia con posibles efectos carcinogénicos, por lo que no se recomienda el uso del aceite esencial ni su uso durante un periodo prolongado. 
Tampoco debe usarse en embarazadas, lactancia o niños. 

ALIMENTACIÓN
Se usa como condimento en ensaladas, salsas, sopas, guisados de pescado, tortillas, caracoles, habas. 

OTROS
Aleja a los mosquitos y piojos. Se cultiva entre las hortalizas para protegerlas de los posibles parásitos.

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