FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: TERONGINA, TARONGINA, MELISSA
CASTELLANO: MELISA, TORONJINA, CIDRONELLA
ETIMOLOGÍA
Melissa, viene de Meliss en latín es la abreviación de su nombre original griego melissophyllo que significa mélitta "abeja" y meli "miel", en referencia a que dichos insectos se sienten atraídos por el abundante néctar de sus flores.
officinalis, significa en latino moderno "utilizado en farmacia".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne, rizomatosa.
-Hasta 1 m.
-Los tallos son rectos, angulosos, vellosos, simples y recorridos por un surco poco profundo.
-Hojas grandes, opuestas, pilosas, con el margen serrado y de color verde vivo. Muy aromática con olor a limón.
-Flores blanquecinas o rosadas que nacen en la parte superior, junto con unas pequeñas ramas que salen en la parte alta del vástago; suelen brotar en grupitos de tres, formando una rodajuela en torno al tallo. Florece de junio a octubre.
-Núculas de largamente ovoides a subtrígonas, agudas, con la superficie de inserción blanquecina, levemente foveoladas, color marrón ± oscuro.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Cultivada con frecuencia. Aparece en lugares sombríos con mucha humedad en orillas del río o acequias. Muy escasa en estado silvestre en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallos con hojas.
---Recolección
Se siegan a finales de primavera antes de que florezca la planta.
---Principios activos
Aceite esencial (0.02-0.80%). Monoterpenos como geranial (10-30%), neral (10-30%), citronelal (30-40%), linalol, geraniol, acetato de geranilo, metil-citronelato, beta-ocimeno, eugenol; sesquiterpenos como beta-cariofileno, germacreno; hidrocarburos como 1-octen-3-ol, 6-metil-5-hepten-2-ona.
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (4.7%). Ácido rosmárico. Flavonoides. Cinarósido, cosmosiína, isoquercitrina, quercitrina, ramnocitrina, glucósidos de kenferol, quercetina, apigenina, luteolina. Triterpenos. Ácidos ursólico, oleanólico. Taninos.
---Propiedades
-Interior:
Estimulante.
Colerético.
Antihistérico, calmante de los nervios, sedante.
Antiespasmódico de las vías digestivas.
Ayuda a combatir los dolores intestinales.
Sudorífico.
Digestivo, carminativo.
Emenagogo.
-Exterior:
Cicatrizante, antiséptico.
Antifúngico, antivírico, antibacteriano..
---Indicaciones
-Interior:
Está indicada en calambres de origen nervioso, palpitaciones nerviosas, ataques de nervios, irritabilidad, ansiedad leve, hiperactividad infantil, asma bronquial.
Depresión, estrés, angustia.
Adelgazamiento, bulimia, anorexia.
Malas digestiones, dolor de estómago, flato.
Insomnio, vómitos nerviosos o del embarazo, nauseas, mareos.
Litiasis y dispepsias con flatulencia.
En el tratamiento de palpitaciones cardiacas, debilidad del corazón, taquicardias, eretismo, neuralgias y neurastenias.
Calambres del estómago, del intestino o de la matriz de origen nervioso.
Trastornos de la menstruación.
Dolores menstruales.
Disquinesias hepatobiliares, colecistitis, diarreas.
Migrañas, cefaleas.
Artritis, artralgias.
Dolores musculares, de oídos.
Es un componente esencial del agua antihistérica que fabrican los carmelitas descalzos llamada agua del Carmen.
-Exterior:
Para tratar neuralgias, heridas, herpes simples y reumatismos articulares.
Llagas, acné.
Dolores de garganta, de muelas.
---Modo de empleo
-Droga pulverizada: 1.5-4.5 g/8 horas.
-Infusión: 1.5-4.5 g/150 ml/8 horas.
-Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1.5-4.5 ml/8 horas.
-Extracto seco, 5.0-6.0:1 (g/g): 0.3-0.9 g/8 horas.
-Infusión de 30 gramos por litro de agua. Se toman dos tazas al día.
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de hojas secas en 80 g de alcohol de 70º. Tomar 10-20 gotas, 2-3 veces al día en una tisana.
-Infusión: Echar una cucharada de planta fresca en una taza de agua hirviendo y retirar. Tomar 2-3 tazas diarias.
-Esencia. Jarabe.
-Tomar infusiones frecuentes de melisa contra el mal aliento. -
Infusión. Se prepara la infusión a partir de una cucharada de postre por taza, tomando no más de 3 tazas al día.
-Jugo de la planta fresca. Se aplica directamente sobre la piel para paliar los síntomas de picaduras de insectos.
---Atención
No tomar el aceite esencial durante el embarazo y la lactancia. No tomar en casos de gastritis, colitis ulcerosa y úlcera gastroduodenal. La melisa puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, por las benzodiazepinas. por los antihistamínicos H1., por el alcohol.
ALIMENTACIÓN
Se pone en el herbero.
Las hojas frescas se utilizan para aromatizar ensaladas, bebidas, dulces, licores y platos de carne o pescado a los que confieren un sabor típico parecido al limón.
OTROS
La introducción de unas ramitas en los armarios perfuma la ropa y la protege de los posibles ataques de insectos.
Se utiliza en la fabricación de licores para dar aroma a los mismos.
También se utiliza en la industria de la cosmética.
Es una excelente planta melífera.
Fotos: Zona Molí Sol en Banyeres.
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