viernes, 23 de abril de 2010

Lavandula latifolia - Alhucema - Espígol mascle

Lavandula latifolia 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ESPÍGOL MASCLE, ESPÍGOL, BARBALLÓ 

CASTELLANO: ALHUCEMA, ESPLIEGO 

ETIMOLOGÍA 
Lavandula: nombre genérico que se derivaría del latín lavandula y lavandaria, y de sus formas medievales lavendula y lavandula, procedentes de lavare, lavar, limpiar, bañarse, refiriéndose al uso de infusiones de las plantas para perfumar el lavado. 

latifolia: epíteto latinop que significa "con hojas anchas". 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto aromático. 
-Hasta 80 cm. 
-Sus tallos son leñosos y tortuosos en la base, con porte de tronco viejo y llenos de hojas, mientras que los superiores son verdes y gráciles, de sección cuadrangular, poco ramificados y prácticamente afilos. 
-Las hojas son alargadas y elípticas, de unos 30-60 x 5-8 mm, más anchas en su mitad apical, con la punta redondeada y atenuadas hacia un inexistente pecíolo, grisáceas y aromáticas. Se disponen opuestas. En la base del tallo suelen quedar algunas hojas secas, mientras que los esbeltos tallos florales suelen tener solo uno o dos pares de hojas menores y más verdes. Tiene un olor alcanforado no tan agradable como el del espliego. 
-Inflorescencia espiciforme, formada por 5-8 verticilastros ± aproximados, hasta 11 cuando están separados, con 2-12 flores cada uno; a veces divididas, incluso dos Veces. Flores de color azul o lila pálido. Florece de julio a septiembre. 
-El fruto son cuatro (a veces tres o dos) núculas por flor, con aspecto de huso, algo comprimidas, lisas y de color pardo oscuro. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
En matorrales y prados aclarados de la zonas soleadas de la sierra, en cotas altas. Se cultiva en parques y jardines y como planta aromática y melífera. Es bastante frecuente en algunas zonas de la sierras de los alrededores de Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivado en parques y jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidades floridas. 
---Recolección 
Se recogen en el mes de agosto. 
---Principios activos 
En la sumidades floridas. Aceite esencial (1%), constituido por alcoholes terpénicos (borneol, lavandulol, linalol, terpineno 1-ol-4, a-terpineol), cetonas terpénicas (alcanfor, carvona), fenoles (eugenol), flavonoides, monoterpenoles, monoterpenos (canfeno, limoneno, pinenos), óxidos terpénicos de cineol y de cariofileno, sesquiterpenoides (bisaboleno, cariofileno). 
Fitosteroles, flavonoides, triterpenos (ácido ursólico), taninos (5-10%) 
---Propiedades 
En general, se le atribuyen los mismos usos y propiedades que a la lavandula angustifolia. 
-Interior: 
Diurético. 
Activador de la producción de bilis. 
Antiespasmódico. 
Antioxidante. 
Antimigrañoso. 
Expectorante. 
Vermífugo. 
Digestivo, carminativo. 
Tónico. 
-Exterior: 
Antiséptico, antibacteriano, cicatrizante, vulnerario. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se usa contra el dolor de cabeza, los mareos, vértigos y para calmar los nervios. 
Es expectorante en bronquitis y traqueítis y cura el dolor de garganta. 
Se utiliza contra el reumatismo. 
En cólicos, flatos, indigestiones, fermentaciones pútridas, casos de inapetencia, indigestiones, espasmos gastrointestinales, gastroenteritis. 
Antiespasmódico, para tratar los espasmos gastrointestinales, dispepsias hiposecretoras y disquinesias hepatobiliares. 
Debilidad, convalecencias. 
Estimulante en general, indicado en caso de astenia. 
-Exterior: 
Reumatismos, poliartritis reumatoide, neuritis, neuralgias, acné, dermomicosis, etc. 
---Modo de empleo 
-El aceite esencial obtenido de las flores es abortivo, antibacteriano y antiséptico, y puede ser utilizado con fines de aromaterapia. 
Es utilizada vía tópica para tratar heridas, quemaduras, picaduras, etc. 
También puede ser utilizada para tratar desórdenes digestivos y del sistema inmunitario. 
-Infusión de 30 gramos de planta por litro de agua; se toman dos tazas al día como digestivo y estimulante. La misma infusión se emplea para lavar las heridas. 
-Vapores de hojas y flores para purificar las habitaciones en las que ha habido enfermos. 
-Macerada en alcohol se usa al exterior para desinfectar heridas, úlceras, contra el reuma, dolores musculares y articulares y para activar la circulación después del baño. 
-Con fricciones sobre el pecho se fortifican los pulmones favoreciendo la curación de enfermedades pulmonares. 
-Macerado con aceite se usa contra la migraña frotándose la frente con un algodón empapado en este aceite. 

---Atención 
El uso interno del aceite esencial debe ser cuidadoso, ya que en dosis altas resulta tóxico. No tomar en casos de gastritis, colitis ulcerosa y úlcera gastroduodenal. 

OTROS 
Antiguamente se dejaban ramitas floridas entre la ropa para aromatizarla y protegerla de la polilla. También se quemaban manojos de espigas en las habitaciones de los enfermos y parturientas para purificarlas. 
En perfumería se usa para hacer jabones o como corrector organoléptico de preparados cosméticos y de perfumería, por su agradable aroma alcanfor.

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.


No hay comentarios:

Seguidores