viernes, 23 de abril de 2010

Marrubium vulgare - Marrubio - Manrubi

Marrubium vulgare 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: MANRUBI, MALRUBI, MANRÚBIO, MARREU 

CASTELLANO: MARRUBIO, MARRUBIO BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata vivaz. Hasta 60 cm. 
-Tiene un color grisáceo. Tallos erectos. Olor fuerte y aromático. Sabor acre y amargo. Las hojas son casi circulares, ovaladas, de margen crenado, muy arrugadas y dentadas.
Los frutos son esquizocarpos tetranuculares de mericarpos ovoideo-elipsoides y trigonas de 1,5-2 por 1mm, punteados, de color castaño obscuro-negruzco 
-Flores blancas agrupadas en gran número en las axilas de las hojas superiores. Florece de marzo a julio. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Márgenes de bancales, de sierras, de corrales, en general sobre sitios alterados y nitrificados. Frecuente en Banyeres de Mariola, escasa en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea. 
---Recolección
Se recoge a partir de mayo, antes y después de la floración. 
---Principios activos
Diterpenos. Marrubiína (0.1-1.0%), premarrubiína (0.1%); alcoholes como peregrinol, vulgarol, marrubiol, marrubenol, fitol. 
Taninos (7%). Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. 
Ácido clorogénico, criptoclorogénico. Flavonoides. Crisoeriol, vicenina II, luteolina, apigenina. 
Aceite esencial (0.05-0.06%). Monoterpenos como canfeno, p-cimeno, fenchona. 
Alcaloides (0.3%). Betonicina y estaquidrina. 
Sales minerales. Sales potásicas. Calcio, vitamina C, resina, cera. 
---Propiedades
-Interior: 
Es expectorante, fluidificante de las secreciones bronquiales, febrífugo, antitusígeno. 
Sedante cardíaco en taquicardias. Antiarrítmico. 
Tónico amargo, eupéptico.
Emenagogo. Carminativo. 
Hepático, hepatoprotectora, colagoga-colerética, estimulante. 
Estomacal, digestiva, antiespasmódica.
Diurético. 
 El principio amargo (marrubina) le confiere propiedades aperitivas, balsámicas y acciones sobre el árbol bronquial favorecidas por las saponinas, se utiliza contra la bronquitis crónica y aguda y asma. 
Se emplea como estimulante del apetito y antianoréxica. 
Se usa para regular la concentración de azúcar en la sangre. 
---Indicaciones
-Interior: 
Es eficaz contra la fiebre. 
Contra la bronquitis y afecciones de las vías respiratorias como laringitis, traqueítis, asma, tos improductiva, catarros. Para calmar los nervios. 
Para limpiar la sangre y para la circulación. Regulariza el trabajo del corazón cuando hay irregularidades en el pulso. 
Retención de líquidos, edemas, afecciones urinarias, hiperucemia, gota. 
Se utiliza en dietas depurativas y para perder peso. 
Trastornos hepáticos, piedras en la vesícula. 
Falta de apetito, dispepsias, aerofagia, diarrea, estreñimiento. 
Popularmente también se usa como contraveneno, hepatoprotectora, colerética, detoxicante, antiflogística, hipoglucemiante, diurética. 
-Exterior: 
Como antiinflamatorio se ha empleado para reducir el dolor de muelas 
Estomatitis, faringitis, lesiones cutáneas, úlceras cutáneas. Heridas infectadas. 
---Modo de empleo
-Baños de marrubio: Hervir durante 5 minutos 1 kg de sumidades floridas con 6 litros de agua. Colar y echar al agua de baño. Para que sean efectivos hay que tomarlos de 7 a 12 veces. Están indicados en las enfermedades de la piel originadas por insuficiencia hepática o estreñimiento crónico y para los dolores de costado, espalda y piernas. Los baños y fomentos también se utilizan en casos de dolores de costado, de espalda o de piernas. 
-Como antiinflamatorio se ha empleado para reducir el dolor de muelas 
-Vino de marrubio: Se maceran en 1 litro de vino blanco de calidad 50 g de sumidades floridas durante 10 días. Se usa para casos de menstruación difícil y para aumentar el apetito. 
-Vino de marrubio: Poner 64 g de sumidades floridas en 1 l de vino blanco generoso. Macerar 7 días. Tomar 2 vasitos al día. 
-Infusión de 30 gramos de planta por litro de agua. Se toman dos tazas al día después de las comidas para la tos, para limpiar la sangre, para la circulación. 
-Decocción: Poner un puñado de sumidades floridas por taza, hervir 10 minutos. Colar y añadir una cuarta parte de miel. Tomar templado varias veces al día contra resfriados, afonías y bronquitis. 
-Extracto fluido: 1:1 (g/ml). Tomar 1’5 ml cada 8 horas. 
-Tintura.: 1:5 (g/ml). Tomar 7’5 ml cada 8 horas. 
-Polvo: Tomar 1’5 g cada 8 horas. 
-Infusión: 1’5 mg en 150 ml. Tomar una taza cada 8 horas. Para la bajar de peso en casos de obesidad, depurar el cuerpo de toxinas, catarros, afecciones respiratorias, etc. 

---Atención
No conviene abusar porque adelgaza. No administrar durante tiempos prolongados. 
No usar en casos de gastroenteritis, dispepsias hipersecretoras, náuseas o vómitos. 

ALIMENTACIÓN
Se usan las hojas como condimento y en infusiones. Como alimento sólo se han usado en momentos de escasez. 
Para la fabricación del vermú.

Fotos: Zona Molí Sol en Banyeres.







1 comentario:

Espalda Plateada dijo...

Buenas, os dejo un artículo referente al Marrubio(Horehound)

http://goo.gl/GY86nv

Saludos!

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