viernes, 23 de abril de 2010

Origanum virens - Orégano bastardo - Orenga

Origanum virens

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ORENGA 

CASTELLANO: ORÉGANO BASTARDO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 30 a 80 cm. 
-El tallo es erguido, cuadrangular, de 50-80 cm de alto, ramificado y en la parte superior de color rojizo y bañado, en la mayor parte de las especies, de una espesa pelusa. Las hojas son ovalado-lanceoladas, con márgenes lisos o ligeramente dentados, provistas de un corto pecíolo, a menudo pubescentes. Olor aromático. Sabor amargo. El fruto es una cápsula de color oscuro. 
-Flores de color rosado en espigas terminales. Florece de julio a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea. La raíz. 
---Recolección
Se siega toda la planta antes de florecer o en el momento de florecer, a principios de verano. Una vez seca se deshojan los tallos y se guardan las hojas secas. 
---Principios activos
Esencia con carvacrol, roiganeno, tanino, fenoles, estearoptano, timol, sesquiterpenos, linalol, cineno, terpineno, un alcohol libre, acetato de geranilo. 
La planta contiene varios ácidos: cítrico, oleíco, cáprico, palmítico, ursólico. 
Minerales: Magnesio, hierro, potasio, calcio, fósforo, sodio, zinc. 
Vitaminas: Vitamina C, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina b6, vitamina A. 
Taninos. Flavonoides. 
---Propiedades
-Interior: 
Es tónico general, antiespasmódico, estomacal, digestivo, aperitivo, carminativo. 
Diaforético, béquico y expectorante. 
Antiséptico contra infecciones urogenitales (uretritis, cistitis, pielonefritis y nefritis) urinarias y respiratorias. Sedante del sistema nervioso y antineurálgico. 
-Exterior: 
Antirreumático y vulnerario. 
---Indicaciones
-Interior: 
Se usa como remedio contra la voz ronca, las afonías, los dolores de garganta, catarros, asma, rinitis, alergias respiratorias, bronquitis y faringitis. 
Contra las toses violentas y la tos ferina. En estados asténicos. 
Trastornos digestivos (dispepsias, aerofagias, etc.) 
Aumenta el apetito y facilita la digestión. Estreñimiento. 
Prevención de problemas cardiacos y trombosis. 
Problemas de nervios como la ansiedad y el insomnio. 
Alivio de dolores de cabeza producidos por una mala circulación sanguínea. En casos de neuralgia. -Exterior: 
Fricciones y baños calmantes en dolores reumáticos y musculares. 
Como vulnerario para curar y limpiar heridas. 
Tortícolis, odontalgias. 
---Modo de empleo
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día para problemas respiratorios, menstruación dolorosa y otros usos. 
-Polvo.: Tomar de media a una cucharadita, 2-3 veces al día. 
-Tintura: Macerar durante 10 días, 20 gramos de sumidades floridas en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar 40-50 gotas, dos veces al día. 
-Vino: Macerar durante 12 días, 50 gramos de flores secas en un litro de vino blanco generoso. Tomar 2-3 copitas al día. 
-Esencia: Tomar 5-6 gotas, 2-3 veces al día. 
-Decocción contra la afonía. 
-Baños: Poner a hervir tres manojos grandes de sumidades floridas en dos litros de agua. Dejar reposar media hora y verter en el baño. 
-Decocción: Echar 4-5 cucharaditas de flores frescas, hervir 10 minutos. Tomar caliente 1-2 veces al día para mejorar la digestión. 
-Jugo de hojas de orégano: Aplicar 2 gotitas tibias en el oído una vez al día en casos de infecciones de los oídos y otitis. 
-Infusión: Poner 8 cucharaditas de hoas y flore secas, hervir 5 minutos. Tomar tres tazas al día contra el reumatismo. 

---Atención
Por su poder astringente debido a su alto contenido en ácidos, es mejor evitar su consumo en exceso en el caso de tener gastritis, úlceras y otros problemas estomacales. 
Tampoco es recomendable su consumo en grandes cantidades en personas con anemia, debido a que interfiere en la absorción del hierro. No hay que exceder las dosis. 

ALIMENTACIÓN
En la cocina tradicional se ha utilizado para aromatizar las morcillas y la sangre con cebolla. Se usa como condimento en ensaladas, pastas, pizzas y carnes asadas o estofadas. También se usa como adobo de aceitunas junto con el tomillo. 

OTROS
Es un repelente de hormigas y otros parásitos.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.









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