miércoles, 21 de abril de 2010

Crocus sativus - Azafrán - Safrà

Crocus sativus

FAMILIA: IRIDÁCEAS 

VALENCIANO: SAFRÀ 

CASTELLANO: AZAFRÁN 

CARACTERÍSTICAS 
 -Hierba perenne con bulbo. Hasta un palmo. 
-Las hojas de la planta aparecen después de la floración. Son lineares, muy finas, verdes, acanaladas, sin tallo. Al ser una especie estéril no produce frutos. 
-Flores solitarias de color violáceo con tres estigmas rojos (el azafrán) y tres amarillos. Florece en otoño alrededor del día de todos los santos. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Cultivado, aparece espontáneo en algunos lugares. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Estigmas rojos. 
---Recolección 
En plena floración. 
---Principios activos 
Licopina, aceite, almidón, safranina, crocetina, colorante: crocina; crocósido, glucósido de los estigmas: picrocrocina. Safranal. 
Vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, pirodoxina. 
Hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, selenio. 
---Propiedades 
Estimulante nervioso, narcótico, antiespasmódico. 
Emenagogo, hipolipemiante. 
Aperitivo, eupéptico.
Antioxidante. 
Fortalecedor del corazón. 
Antidepresivo. Sedante. 
Diaforético. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Estimula el sistema digestivo y facilita las digestiones. 
Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, astenia. 
Estimula la producción de bilis ayudando al proceso digestivo y a prevenir la formación de piedras en la vesícula biliar. 
Hiperlipidemias, meteorismo. 
Amenorrea, dismenorrea, síntomas premenstruales. 
Mejora la memoria y las habilidades cognitivas o de aprendizaje. 
Mejora la visión, el safranal ralentiza la degeneración de las células fotorreceptoras de los ojos, mejora la función de la retina y los vasos sanguíneos de la vista. 
La crocetina ayuda a reducir el colesterol y mejora la nutrición de los capilares, estando indicado en la artritis y la ateroesclerosis. 
Depresión leve, nerviosismo, ansiedad, insomnio. 
Favofrece la sudoración en estados febriles. 
-Exterior: 
Calma dolores dentales y gingivales, molestias de la dentición. 
Para prevenir llagas en la boca. 
---Modo de empleo 
-Polvo de azafrán: 500 mg, 2 veces al día, durante los síntomas menstruales. Tomado antes de las comidas para despertar el apetito y favorecer la digestión. 
-Decocción: 0’5 g en 200 ml de agua o leche caliente, tomar 1-2 tazas diarias. Durante los síntomas menstruales. Como antioxidante para proteger al cerebro del estrés. 
-Extracto: 30 mg diarios. Para el corazón y el colesterol, problemas de visión, diabetes. Contra la depresión leve. 
-Decocción: Preparar con 1 g de azafrán, enjuagar las encías durante unos minutos y escupir, 2 veces al día. Contra dolores de muelas o problemas de dentición en los niños. 
-Tintura: De 2 a 5 g al día. 
-Utilizado como condimento. 
-Infusión: Se prepara con unas briznas en una taza de agua hirviendo. Se toma antes de las comidas como aperitivo o después como digestivo. Jarabe. 

---Atención 
Contraindicado en el embarazo. 
En dosis altas es emético y abortivo; puede producir vértigo y hemorragias intensas, pudiendo llegar a ser letal. Nunca hay que excederse de 1’5 mg de azafrán. A partir de 10 g puede ser mortal. No prolongar el tratamiento más de 6 semanas. 

ALIMENTACIÓN 
Tiene uso culinario como condimento para dar color y sabor a las comidas, Para ello se utilizan los 3 estigmas de color rojo de la flor. Los estigmas amarillos también se pueden utilizar con fines aromáticos.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.









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