Zea mays
FAMILIA: GRAMÍNEAS
VALENCIANO: PANÍS, DACSA
CASTELLANO: MAÍZ
ETIMOLOGÍA
Zea: sería una voz de origen griego, derivada de zeiá que significa cereal.
mays: viene del taíno “mahis”.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 3 m.
-Tallo erecto con una serie de nudos de los que arrancan las hojas lineares y alternas. El tallo está compuesto a su vez por tres capas: una epifdermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares.
-Las hojas toman una forma alargada íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas.
-Las flores masculinas se reúnen en una mazorca apical, mientras que las flores femeninas se reúnen en espiga.
-En la mazorca, cada grano o semilla es un fruto independiente llamado cariópside que está insertado en el raquis cilíndrico u olote.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivado.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Barbas o cabellera que son los estilos de las inflorescencias femeninas.
---Recolección
Durante la floración.
---Principios activos
En los estilos: Aceite esencial 1 % (carvacrol y otros terpenos), ácido salicílico (0,3%), alantoína, betaína,
fitosteroles (a y b-sitosterol y estigmasterol), mucílagos, polifenoles (antocianósidos, fenoles, flavonoides y
taninos), resinas, sales minerales (Ca, Fe, K, Mg, Na, sobre todo de K), saponósidos (10%) y vit. C y K
En las semillas: Ácidos grasos insaturados (esteárico, linoleico, oleico y palmítico), almidón y dextrina.
---Propiedades
En un gran diurético por su eficacia y por su tolerancia individual ya que no crea hábito y se puede tomar durante largos periodos, sedante de las vías urinarias, elimina los oxalatos, fosfatos y uratos.
Es fluidificante biliar, colagogo y colerético.
Analgésico, calmante.
Hipocolesterolemiante por los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de semillas, usado para prevenir la formación de placas de ateroma en las venas y reducir el riesgo de accidente vascular.
Hipoglucemiante.
Antiespasmódico.
Cicatrizante y epitelizante, especialmente de las vías urinarias, por la alantoína.
Antiinflamatorio y antirradicalar por la alantoína y el aceite de las semillas.
Antioxidante por los polifenoles.
La fracción insaponificable del aceite de semillas de maíz se emplea en la preparación de dentífricos destinados a
combatir las parodontopatías y piorrea.
El almidón de maíz se usa como absorbente, demulcente y antídoto en caso de envenenamiento.
La dextrina procedente de la hidrólisis parcial del almidón tiene aplicaciones dietéticas
---Indicaciones
-Interior:
Litiasis urinaria, cistitis, oliguria, nefritis, pielonefritis, edema.
Cálculos biliares o renales.
Hipertensión.
Obesidad con retención de líquidos.
Insuficiencia cardiaca o renal.
Síndrome premenstrual.
Albuminuria, colesterol, diabetes, reumatismo.
El maíz y su harina son muy útiles en casos de diarrea crónica.
El grano de maíz es un emoliente protector de la mucosa intestinal.
-Exterior:
El aceite de maíz es útil para las manos secas o el pelo seco.
La harina de maíz en forma de cataplasma para la curación de enfermedades de la piel y para el tratamiento del reumatismo. Se aplica sobre la parte hinchada y dolorida de los golpes.
---Modo de empleo
-Infusión de 30 gramos de pelos por litro de agua, se cuela, se deja enfriar y se toma a voluntad.
-Cocimiento: Una cucharadita de barbas por taza de agua, hervir durante unos minutos. Tomar dos veces antes de las comidas para aumentar la cantidad de orina.
-Tintura: Macerar durante 10 días 20 gramos de barbas desmenuzadas, en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar hasta 2 cucharaditas al día.
-Cataplasmas calientes de harina de maíz aplicadas sobre los riñones en casos de cólico renal, o sobre la vejiga en caso de cistitis.
-Las dosis diarias recomendadas son:
Infusión: 10 g/L, tomar varias veces al día.
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1.5-2.5/6 horas.
T
intura, 1:10 (g/ml): 2.5-5.0 ml/8 horas.
---Atención
El maíz debe usarse con precaución para el tratamiento de edemas asociados a insuficiencia cardiaca y a la insuficiencia renal.
ALIMENTACIÓN
El maíz es un alimento de fácil digestión adecuado para niños y deportistas y personas con deficiencias de magnesio.
Por cada 100 gr. de maíz cocido: 123 calorías, 25 g. de hidratos de carbono, 4g. de proteínas, 3 gr. de fibra, 2’5 g. de grasas poliinsaturadas, 260 mg. de potasio, 240 mg. de betacaroteno (antioxidante), 38 mg. de magnesio, vitaminas del grupo B (b1, b3 y b9 que actúan sobre el sistema nervioso)
El maíz y su harina, gracias a su carencia total de gluten, resulta de gran utilidad para quienes padecen de celiaquía y para los niños que sufren mala absorción intestinal o diarreas crónicas.
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