miércoles, 21 de abril de 2010

Zea mays - Maíz - Panís

Zea mays

FAMILIA: GRAMÍNEAS 

VALENCIANO: PANÍS, DACSA 

CASTELLANO: MAÍZ 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 3 m. 
-Tallo erecto con una serie de nudos de los que arrancan las hojas lineares y alternas. 
-Las flores masculinas se reúnen en una mazorca apical, mientras que las flores femeninas se reúnen en espiga. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Barbas o cabellera que son los estigmas de las inflorescencias femeninas. 
---Recolección 
Durante la floración. 
---Principios activos 
Sales minerales (4-5%). Sales potásicas. 
Flavonoides. Maisina, maisina-3-etil-éter. Saponinas (2-3%). Taninos catéquicos. Esteroides. Beta-sitosterol, ergosterol. Ciclitoles. Alantoína. 
Aceite esencial (0.2%). Monoterpenos como carvacrol, alfa-terpineol, mentol, timol. 
 Alcaloides (0.05%). Aceite (2%). Vitaminas A, E, K. 
Ácidos: laúrico, palmítico, esteárico, salicílico, oleico. 
---Propiedades 
En un gran diurético por su eficacia y por su tolerancia individual ya que no crea hábito y se puede tomar durante largos periodos, sedante de las vías urinarias, elimina los oxalatos, fosfatos y uratos. 
Es fluidificante biliar, colagogo y colerético. 
Analgésico, calmante. Hipolesterolemiante. 
Antihemorrágico energético. 
Hipoglucemiante 
---Indicaciones 
-Interior: 
Litiasis urinaria, cistitis, oliguria, nefritis, edema. 
Cálculos biliares o renales. 
Hipertensión. 
Obesidad. 
Insuficiencia cardiaca o renal. 
Síndrome premenstrual. 
Albuminuria, colesterol, diabetes, reumatismo. 
El maíz y su harina son muy útiles en casos de diarrea crónica. 
El grano de maíz es un emoliente protector de la mucosa intestinal. 
-Exterior: 
El aceite de maíz es útil para las manos secas o el pelo seco. 
La harina de maíz en forma de cataplasma para la curación de enfermedades de la piel y para el tratamiento del reumatismo. 
Se aplica sobre la parte hinchada y dolorida de los golpes. 
---Modo de empleo 
-Infusión de 30 gramos de pelos por litro de agua, se cuela, se deja enfriar y se toma a voluntad. -Cocimiento: Una cucharadita de barbas por taza de agua, hervir durante unos minutos. Tomar dos veces antes de las comidas para aumentar la cantidad de orina. 
 -Tintura: Macerar durante 10 días 20 gramos de barbas desmenuzadas, en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar hasta 2 cucharaditas al día.
 -Extracto fluido. Jarabe. 
-Cataplasmas calientes de harina de maíz aplicadas sobre los riñones en casos de cólico renal, o sobre la vejiga en caso de cistitis. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Infusión: 10 g/L, tomar varias veces al día. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1.5-2.5/6 horas. 
Tintura, 1:10 (g/ml): 2.5-5.0 ml/8 horas. 

---Atención 
El maíz debe usarse con precaución para el tratamiento de edemas asociados a insuficiencia cardiaca y a la insuficiencia renal. 

ALIMENTACIÓN 
El maíz es un alimento de fácil digestión adecuado para niños y deportistas y personas con deficiencias de magnesio. Por cada 100 gr. de maíz cocido: 123 calorías, 25 g. de hidratos de carbono, 4g. de proteínas, 3 gr. de fibra, 2’5 g. de grasas poliinsaturadas, 260 mg. de potasio, 240 mg. de betacaroteno (antioxidante), 38 mg. de magnesiovitaminas del grupo B (b1, b3 y b9 que actúan sobre el sistema nervioso)

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