miércoles, 21 de abril de 2010

Zea mays - Maíz - Panís

Zea mays 

FAMILIA: GRAMÍNEAS 

VALENCIANO: PANÍS, DACSA 

CASTELLANO: MAÍZ 

ETIMOLOGÍA 
Zea: sería una voz de origen griego, derivada de zeiá que significa cereal. 

mays: viene del taíno “mahis”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 3 m. 
-Tallo erecto con una serie de nudos de los que arrancan las hojas lineares y alternas. El tallo está compuesto a su vez por tres capas: una epifdermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares. 
-Las hojas toman una forma alargada íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas. 
-Las flores masculinas se reúnen en una mazorca apical, mientras que las flores femeninas se reúnen en espiga. 
-En la mazorca, cada grano o semilla es un fruto independiente llamado cariópside que está insertado en el raquis cilíndrico u olote. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Barbas o cabellera que son los estilos de las inflorescencias femeninas. 
---Recolección 
Durante la floración. 
---Principios activos 
En los estilos: Aceite esencial 1 % (carvacrol y otros terpenos), ácido salicílico (0,3%), alantoína, betaína, fitosteroles (a y b-sitosterol y estigmasterol), mucílagos, polifenoles (antocianósidos, fenoles, flavonoides y taninos), resinas, sales minerales (Ca, Fe, K, Mg, Na, sobre todo de K), saponósidos (10%) y vit. C y K En las semillas: Ácidos grasos insaturados (esteárico, linoleico, oleico y palmítico), almidón y dextrina. 
---Propiedades 
En un gran diurético por su eficacia y por su tolerancia individual ya que no crea hábito y se puede tomar durante largos periodos, sedante de las vías urinarias, elimina los oxalatos, fosfatos y uratos. 
Es fluidificante biliar, colagogo y colerético. 
Analgésico, calmante. 
Hipocolesterolemiante por los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de semillas, usado para prevenir la formación de placas de ateroma en las venas y reducir el riesgo de accidente vascular. 
Hipoglucemiante.
Antiespasmódico. 
Cicatrizante y epitelizante, especialmente de las vías urinarias, por la alantoína. 
Antiinflamatorio y antirradicalar por la alantoína y el aceite de las semillas. 
Antioxidante por los polifenoles. 
La fracción insaponificable del aceite de semillas de maíz se emplea en la preparación de dentífricos destinados a combatir las parodontopatías y piorrea. 
El almidón de maíz se usa como absorbente, demulcente y antídoto en caso de envenenamiento. 
La dextrina procedente de la hidrólisis parcial del almidón tiene aplicaciones dietéticas 
---Indicaciones 
-Interior: 
Litiasis urinaria, cistitis, oliguria, nefritis, pielonefritis, edema. 
Cálculos biliares o renales. 
Hipertensión. 
Obesidad con retención de líquidos. 
Insuficiencia cardiaca o renal. 
Síndrome premenstrual. 
Albuminuria, colesterol, diabetes, reumatismo. 
El maíz y su harina son muy útiles en casos de diarrea crónica. 
El grano de maíz es un emoliente protector de la mucosa intestinal. -Exterior: El aceite de maíz es útil para las manos secas o el pelo seco. 
La harina de maíz en forma de cataplasma para la curación de enfermedades de la piel y para el tratamiento del reumatismo. Se aplica sobre la parte hinchada y dolorida de los golpes. 
---Modo de empleo 
-Infusión de 30 gramos de pelos por litro de agua, se cuela, se deja enfriar y se toma a voluntad. 
-Cocimiento: Una cucharadita de barbas por taza de agua, hervir durante unos minutos. Tomar dos veces antes de las comidas para aumentar la cantidad de orina. 
-Tintura: Macerar durante 10 días 20 gramos de barbas desmenuzadas, en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar hasta 2 cucharaditas al día.
-Cataplasmas calientes de harina de maíz aplicadas sobre los riñones en casos de cólico renal, o sobre la vejiga en caso de cistitis. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Infusión: 10 g/L, tomar varias veces al día. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1.5-2.5/6 horas. T
intura, 1:10 (g/ml): 2.5-5.0 ml/8 horas. 

---Atención 
El maíz debe usarse con precaución para el tratamiento de edemas asociados a insuficiencia cardiaca y a la insuficiencia renal. 

ALIMENTACIÓN 
El maíz es un alimento de fácil digestión adecuado para niños y deportistas y personas con deficiencias de magnesio. Por cada 100 gr. de maíz cocido: 123 calorías, 25 g. de hidratos de carbono, 4g. de proteínas, 3 gr. de fibra, 2’5 g. de grasas poliinsaturadas, 260 mg. de potasio, 240 mg. de betacaroteno (antioxidante), 38 mg. de magnesio, vitaminas del grupo B (b1, b3 y b9 que actúan sobre el sistema nervioso) 
El maíz y su harina, gracias a su carencia total de gluten, resulta de gran utilidad para quienes padecen de celiaquía y para los niños que sufren mala absorción intestinal o diarreas crónicas.

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