miércoles, 21 de abril de 2010

Phalaris canariensis - Alpiste - Esquellola

Phalaris canariensis

FAMILIA: GRAMÍNEAS

VALENCIANO: ESQUELLOLA, ESCAIOLA, ALPISTE

CASTELLANO: ALPISTE

CARACTERÍSTICAS
-Hierba. De0’6 a 1’8 m.
-Hierba grande y gruesa. Tiene tras o cuatro tallos huecos, cilíndricos, huecos. Provistos de nudos y con hojas semejantes a las del trigo. Las hojas son lanceoladas, envainadas, planas y largas. Las semillas son de color marrón brillante y envueltas en una pequeña cáscara.
-Flores en racimos densos en forma de espiga. Verdes al principio y luego púrpuras. Florece de abril a julio. -Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Cultivos abandonados, bordes de caminos.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas
---Recolección
Cuando están maduras.
---Principios activos
Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, sustancias nitrogenadas. 
El grano contiene un 60% de carbohidratos, especialmente de almidones y carbohidratos complejos; y un 20% de proteínas, destacando su alto contenido en ácido glutamínico. 
Contiene pocas grasas y de alta calidad. 
Tiene vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina y vitamina B3 o niacina. 
En minerales destaca su contenido en zinc además de calcio, magnesio, manganeso, potasio y fósforo. 
También contiene un 7% de fibra insoluble.
---Propiedades
Hipolipemiante (reductor de grasas en la sangre), demulcente y diurético. 
En hipercolesterolemia y prevención de la arterioesclerosis. 
El contenido enzimático de las semillas de alpiste posee propiedades antiinflamatorias beneficiosas para el aparato digestivo y el urinario.
---Indicaciones
-Interior: 
Sola o con otras plantas se usa para disminuir la tasa de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y renales. Situaciones que requieren un aumento de la diuresis: cálculos, cistitis, gota, hipertensión arterial, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, hiperazotemia, edemas, gastritis, ulcus. Prevención del estreñimiento. 
-Exterior: 
Tratamiento de eczemas.
---Modo de empleo
-Decocción. Infusión. 
-Extracto seco y extracto fluido

ALIMENTACIÓN
Se cultiva para alimentación de los pájaros. Antiguamente se hacía pan con su harina. En algunos lugares se mezcla harina de alpiste con la trigo. 
Sus brotes tiernos se consumen en algunos lugares, aunque su contenido en alcaloides hace que se deba moderar su consumo. 
La destilación del grano produce alcohol de calidad. 

Fotos: Alrededores de Banyeres y calle de Alicante.


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