miércoles, 21 de abril de 2010

Iris germanica - Lirio aul - lliri blau

Iris germanica

FAMILIA: IRIDÁCEAS 

VALENCIANO: LLIRI BLAU 

CASTELLANO: LIRIO, LIRIO AZUL 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 90 cm. 
-Hojas planas, basales, lineales, entre 3 a 10 de más de 40 cm de largo y 3 cm de ancho en forma de espada, lustrosas y de color verde medio 
-Las inflorescencias surgen de un tallo terminal con hojas en la base y desnudo a medida que se acerca al ápice. Las flores tienen tres sépalos extendidos y curvados hacia fuera, de forma ovada y entre 8 y 12 cm de largo por unos 6 de ancho. Son glabros excepto la nervadura central cubierta de pitillos de unos 3 mm., blanco amarillentos o con tonos púrpura. Los pétalos son tres también, se extienden erectos y se doblan sobre la parte fértil de la flor.Florece desde la primavera hasta el verano. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Vive en sitios rocosos, lindes de campos, arcenes, cultivado en jardines. Muy frecuente en Banyeres de Mariola. Ornamental en Alicante.

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Rizoma de tres años por lo menos. 
---Recolección
De verano a otoño. 
---Principios activos
Fécula, materias grasas, taninos, iridina, irinona, irosolona,
Aceite esencial, ácidos oleico y miriscítinico.
Éter metílico, mucílagos, almidón, oxalato cálcico, cetonas, sesquiterpenos, flavonoides. 
---Propiedades
-A dosis bajas actúa como expectorante, purgante, dentífrico, aromatizante, demulcente (antiinflamatorio, hidratante) y diurético. 
-En dosis mayores, como emético. 
---Indicaciones
-Interior Indicado para bronquitis, asma, tos, enfisema. 
Espasmos gastrointestinales, vómitos, náuseas. 
Molestias en la menstruación. 
-Exterior 
Estomatitis y molestias de la dentición. 
---Modo de empleo
-Polvo: Triturar una cucharadita de rizoma seco. Tomar una cucharadita de café, 3-4 veces al día. Para aplicar en las irritaciones de la piel y en cosméticos. 
-Tintura: Macerar 10 días, 20 gramos de rizoma seco en 80 gramos de alcohol de 50º. Tomar 10-15 gotas, 3-4 veces al día. 
-Infusión: Verter una cucharadita de polvo de raíz en una taza de agua hirviendo. Tomar 2-3 tacitas al día. 
-Vino: Macerar 7 días, 100 gramos de rizoma en un litro de vino blanco generoso. Tomar 3-4 copitas al día. 
-Cocimiento: Hervir durante 20 minutos 2 cucharadas de rizoma seco en medio litro de agua. Tomar 3-4 tacitas al día para evitar vómitos y náuseas. 
-El rizoma seco y desprovisto de corteza se utiliza en algunas zonas como masticatorio para la dentición. 
-Rizomas cocidos y aplicados como emplasto para ablandar los moratones o cualquier dureza antigua. Infusión: De 2g de rizoma por taza. 

---Atención
En dosis elevadas es un purgante drástico. 
En estado fresco, puede producir gastritis y vómitos. 
Tópicamente puede originar dermatitis de contacto. 

OTROS
El rizoma se usa en perfumería y licorería.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.






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