Iris germanica
FAMILIA: IRIDÁCEAS
VALENCIANO: LLIRI BLAU
CASTELLANO: LIRIO, LIRIO AZUL
ETIMOLOGÍA
Iris: procede del griego “Iridos”, que significa arco iris, en alusión a la gran variedad de
colores que presentan las flores de este género.
germanica: epíteto geográfico que nos informa sobre su procedencia.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 90 cm.
-Los tallos crecen verticalmente y se ramifican en el extremo superior, desde donde nacen las flores. Posee un grueso rizoma (4 cm de diámetro) subcilíndrico, de color marrón claro, ramificado y aplanado hacia el extremo final.
-Hojas planas, basales, lineales, entre 3 a 10 de más de 40 cm de largo y 3 cm de ancho en forma de espada, lustrosas y de color verde medio
-Las inflorescencias surgen de un tallo terminal con hojas en la base y desnudo a medida que se acerca al ápice. Las flores tienen tres sépalos extendidos y curvados hacia fuera, de forma ovada y entre 8 y 12 cm de largo por unos 6 de ancho. Son glabros excepto la nervadura central cubierta de pitillos de unos 3 mm., blanco amarillentos o con tonos púrpura. Los pétalos son tres también, se extienden erectos y se doblan sobre la parte fértil de la flor. Florece desde la primavera hasta el verano.
-El fruto es una cápsula con tres celdas polispermas, inapreciable en nuestro territorio, probablemente por el carácter estéril de la especie.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Vive en sitios rocosos, lindes de campos, arcenes, cultivado en jardines.
Muy frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines.
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Rizoma de tres años por lo menos.
---Recolección
De verano a otoño.
---Principios activos
En los rizomas: Almidón (más del 50% del peso). Aceite esencial (del 0,1 al 0,2%) rico en ironas aromáticas (irona e ionona) que proporcionan al rizoma seco un delicado aroma a violetas. Flavonoides (isoflavonas del tipo iriflogenina, irigenina, irilona, irisolidona, irisolona).
Otros componentes: ácido mirístico, un glucósido (iridina), mucílagos,
oxalato cálcico, b-sitosterol y taninos.
En las hojas: Vitamina C. En las hojas de la mayoría de las plantas el contenido en
vitamina C llega a desaparecer con la edad, sin embargo, en el caso de Iris germanica L., el contenido de ácido ascórbico de las hojas frescas sin secar, es del 0,6 % durante la primavera, y no baja del 0,3 % a medida que alcanzan la madurez
Todas las partes de la planta se consideran tóxicas, pero principalmente le raíz y los tallos. El rizoma en fresco actúa como un purgante violento y a dosis altas se comporta como emético y catártico
---Propiedades
Todas las partes de la planta se consideran tóxicas, pero principalmente le raíz y los tallos.
El rizoma en fresco actúa como un purgante violento y a dosis altas se comporta como emético y catártico.
A dosis bajas actúa como expectorante, purgante, dentífrico, aromatizante, demulcente (antiinflamatorio, hidratante) y diurético.
---Indicaciones
-Interior
Indicado para bronquitis, asma, tos, enfisema.
Espasmos gastrointestinales, vómitos, náuseas.
Molestias en la menstruación.
Aromatizante.
Los rizomas se emplean como aromatizantes en polvos dentífricos y cosméticos.
-Exterior
Estomatitis y molestias de la dentición.
---Modo de empleo
-Polvo: Triturar una cucharadita de rizoma seco. Tomar una cucharadita de café, 3-4 veces al día. Para aplicar en las irritaciones de la piel y en cosméticos.
-Tintura: Macerar 10 días, 20 gramos de rizoma seco en 80 gramos de alcohol de 50º. Tomar 10-15 gotas, 3-4 veces al día.
-Infusión: Verter una cucharadita de polvo de raíz en una taza de agua hirviendo. Tomar 2-3 tacitas al día.
-Vino: Macerar 7 días, 100 gramos de rizoma en un litro de vino blanco generoso. Tomar 3-4 copitas al día.
-Cocimiento: Hervir durante 20 minutos 2 cucharadas de rizoma seco en medio litro de agua. Tomar 3-4 tacitas al día para evitar vómitos y náuseas.
-El rizoma seco y desprovisto de corteza se utiliza en algunas zonas como masticatorio para la dentición.
-Rizomas cocidos y aplicados como emplasto para ablandar los moratones o cualquier dureza antigua.
-Infusión. Se añaden dos gramos de rizoma triturado a 250 mililitros de agua hervida, dejándolo reposar durante diez minutos; el líquido obtenido sirve para ablandar la mucosa y facilitar la expectoración en procesos de bronquitis.
-Decocción. Se añaden veinte gramos de raíces trituradas a un litro de agua, dejándolo a temperatura de ebullición durante dos minutos; después se deja reposar alejado del fuego, otros diez minutos. De esta forma se obtiene un líquido que resulta óptimo para efectuar enjuagues bucales y mejorar casos de estomatitis.
---Atención
En dosis elevadas es un purgante drástico.
En estado fresco, puede producir gastritis y vómitos.
Tópicamente puede originar dermatitis de contacto.
OTROS
El rizoma se usa en perfumería y licorería.
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