sábado, 3 de abril de 2010

Anchusa azurea - Buglosa - Llengua de bou

Anchusa azurea 

FAMILIA: BORAGINÁCEAS 

VALENCIANO: LLENGUA DE BOU, BUGLOSSA, BUGLOSSA BLAVA 

CASTELLANO: BUGLOSA, CHUPAMIELES, BUGLOSA AZUL 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 20 a 150 cm. 
-Erecta, con ramificaciones desde la base. Toda la planta está cubierta de pelo. Hojas lanceoladas, alternas. Roseta de hojas angostas y lanceoladas erizadas de pelos ásperos. El fruto es tetranúcula o con tres aquenios, verrugosos 
-Flores de color azul eléctrico a púrpura que se presentan en inflorescencias cimosas. Florece de finales de mayo a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Campos, baldíos, caminos y jardines. Planta relativamente abundante en la zona urbana y alrededores de Banyeres de Mariola. 

USOS 

 MEDICINAL (PELIGROSA) 
---Parte utilizada 
Las hojas y las sumidades florales. Raíz y semillas. 
---Recolección 
Se recogen en primavera cuando la planta inicia su floración. 
---Principios activos 
Alcaloides: cinoglosina, y consolidina. 
Colina, alantoína, mucílago, tanino, sales potásicas, materia colorante. 
Ácidos orgánicos y fenólicos. Ácido salicílico. 
Alcaloides pirrolizidínicos.  
---Propiedades 
-Hojas y flores 
Diurético, depurativo.
Béquico, expectorante, antitusígeno, sudorífico, demulcente.
Antiinflamatorio, cordial. 
-Raíz y semillas 
Expectorante, diurético. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Fiebres, resfriados, gripe, laringitis, faringitis, tos. 
Edemas, retención de líquidos. 
Diarrea 
-Exterior 
Dermatitis, urticarias, quemaduras, forúnculos, pruritos, ictiosis. 
Contusiones, hematomas. 
---Modo de empleo 
-Tintura. Jarabe. 
-Infusión de una cucharada de postre al día por taza, tres tazas al día; para uso interno y para baños y lavados locales. 
-Cocimiento: Se ponen 20 g de hojas en un litro de agua y se cuecen media hora. Tomar 3-4 tacitas al día como expectorante y contra las afecciones de las vías respiratorias altas. 
-Vino: Se añade un puñado de flores a un litro de vino blanco generoso; dejar macerar 10 días. Tomar 2-3 copitas diarias como expectorante y contra las afecciones de las vías respiratorias altas. 
-Extracto fluido. 
-Hojas en cataplasmas. 

---Atención 
No hay que sobrepasar las dosis porque la cinoglosina que se halla en la planta tiene efectos paralizantes. No se debe tomar durante la infancia, embarazo ni en pacientes con hepatopatías. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales tiernas se recolectan a finales de invierno o principios de la primavera antes de que salga el tallo. Se lavan y se cuecen y se comen aliñadas. Son ricas en vitamina C. 
Las cimas florales se consumen como verdura, se chupan para extraer el néctar. 
La raíz pelada y cortada por la mitad a lo largo, se cuece, escurre, enharina, reboza con huevo y se fríe en aceite de oliva. 

OTROS 
De la raíz se extrae una sustancia roja utilizada como colorete para dar color a las mejillas.

Fotos: Zonas Les Molines y La Solana en Banyeres.





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