Mahonia aquifolium
FAMILIA: BERBERIDÁCEAS
VALENCIANO: MAHÒNIA
CASTELLANO: MAHONIA, UVAS DE OREGÓN
ETIMOLOGÍA
Mahonia: nombre genérico conferido en honor del horticultor de Filadelfia, Bernard McMahon que introdujo la planta con material recogido por la expedición de Lewis y Clark.
aquifolium: epíteto latíno que significa "como el acebo".
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-Hasta 3 m.
-Hoja perenne. Hojas compuestas, pinnadas, con 5-9 foliolos dentados, espinosos y brillantes parecidos a los del acebo. En invierno, a causa del frío, las hojas adquieren una intensa coloración púrpura.
-Flores amarillas abundantes reunidas en racimos. Florece en primavera.
-Bayas azuladas.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada.
Muy rara en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en jardines y cementerios. En algunos países las flores son utilizadas para ramos y coronas funerarias
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Partes utilizadas
Raíces, corteza y bayas.
---Principios activos
La corteza de las raíces contiene diversos alcaloides: berberina, oxiacantina, berbamina, mahonina.
Los frutos contienen azúcares y ácidos orgánicos.
---Propiedades
La berberina es un estimulante del intestino y del útero.
Tónico.
Las bayas son reconstituyentes sanguíneos.
Refrescante, estimulante del apetito (ácidos orgánicos)
Colagogo (principios amargos, especialmente por la berberina)
Depurativo.
Laxante.
Antimicrobiano.
---Indicaciones
-Interior:
Estreñimiento y la indigestión.
Trastornos de hígado y vesícula.
-Exterior
Para curar eccemas y la psoriasis.
Problemas de encías y dentales.
Pie de atleta y otras infecciones por hongos.
---Modo de empleo
-Polvo: Media a una cucharadita (2 a 5 ml) de raíz seca.
-Infusión: Poner en 1/4 de tazón de agua hirviendo una cucharadita de raíz seca picada de mahonia. Deja hervir con la tapa puesta 10 minutos. Deja enfriar y colar.
ALIMENTACIÓN
Las bayas son comestibles, ricas en vitamina C.
OTROS
La mahonia ha sido utilizada para tintar la lana de color amarillo.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
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