sábado, 3 de abril de 2010

Pistacia terebinthus - Terebinto - Cornicabra

Pistacia terebinthus

FAMILIA: ANACARDIÁCEAS 

VALENCIANO: CORNICABRA, NOGUEROLA 

CASTELLANO: TEREBINTO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Hasta 5 m. 
-Tallos grises y aromáticos. Hojas caducas, de color verde oscuro, coriáceas, imparipinnadas, con un peciolo glabro no alado, de forma ovada a obovada u oblonga. Fruto en forma de drupa ovoidea, pequeño y parduzco en julio. 
-Flores rojizas o parduzcas reunidas en inflorescencias de tipo panícula. Florece en primavera 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
En carrascales y coscojares con cierta humedad. En Banyeres de Mariola se encuentra en la subida al Buscarró y base de la Penya la Blasca. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Agallas (Se producen tras la picadura de algunos insectos y tienen forma de cuerno de cabra) Resina, hojas, cortezas, raíces. 
---Principios activos 
Taninos. 
Las agallas contienen miricetina, esencias, ácido galaico, resinas, elevada concentración de taninos, pinenos, triterpenos, ácido oleanólico y ácido masticodioico. 
Los frutos contienen ácidos: oleíco, palmítico y linoleico. Contienen números minerales: sodio, potasio, hierro, calcio, magnesio, cinc, etc. 
Las hojas y la corteza contienen ácido gálico y taninos. 
---Propiedades 
Astringente por su alto contenido en taninos, antiséptico 
Citostático, antiespasmódico, antirreumático.
Tópico cutáneo, masticatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Trastornos renales e infecciones urinarias. 
Piedras en la vesícula. 
Reuma, gota, ciática, neuralgias. 
Infecciones bronquiales. 
-Exterior 
Hemorragias superficiales de la piel y hemorragias bucales. 
---Modo de empleo 
-Maceración de los frutos: Se ponen 30 gramos de frutos en un litro de vino, se maceran durante una semana y media, se cuelan la mezcla y se utiliza para enjuagues bucales, para fortalecer las encías y como antiséptico. 

ALIMENTACIÓN 
Las semillas son dulces y de ellas se extrae un aceite comestible. 
Los frutos verdes, además de los tallos jóvenes, se maceran en vinagre y sal, para acompañar vinos durante la comida o como condimento. 

OTROS 
Su fruto es alimento para cabras y cerdos. 
La trementina obtenida sangrando la corteza tiene múltiples aplicaciones sobre todo en la fabricación de pinturas y barnices. 
Su madera es muy dura, pesada y compacta, fácil, de pulir; su albura es abundante, de color amarillo pálido, y el duramen pardo rojizo y veteado. Se emplea en ebanistería, tornería y elaboración de esculturas por el veteado. 
Da buen carbón vegetal. Por su riqueza en taninos se utiliza para curtir el cuero.

Fotos: Zona El Buscarró en Banyeres.



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