Amaranthus retroflexus
FAMILIA: AMARANTÁCEAS
VALENCIANO: MARXANT, BLET PUNXENT,AMARANT
CASTELLANO: BLEDO, AMARANTO SANGUINARIO
ETIMOLOGÍA
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita”.
retroflexus: epíteto del latín "retroflexus" que significa retroflexo, doblado o torcido hacia atrás.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 15 a 100 cm.
-Erecta. Tallo pubescente en la parte superior.
-Hojas ovadas, elípticas o romboidales, emarginadas y con un mucrón en el ápice.
-Flores verdes agrupadas en una inflorescencia terminal densa. Florece julio a noviembre.
-El fruto es una cápsula que contiene semillas negras.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Bordes de caminos, solares, terrenos removidos, jardines, campos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas y las semillas.
---Principios activos
Las hojas contienen ácido fólico, hierro, calcio y vitaminas A, B2 y C.
Las semillas aportan lisina (un aminoácido esencial), fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre, importantes cantidades de glúcidos y proteínas.
Los tallos rojos contienen gran cantidad de hierro.
Toda la planta tiene una cantidad importante de ácido oxálico.
---Propiedades
-Hojas:
Astringente, antidiarreico.
Emenagogo.
Calmante.
-Semillas:
Antioxidantes.
Antiparasitarias.
Cicatrizantes.
---Indicaciones
Menstruaciones abundantes, hemorragias.
Diarreas.
Conjuntivitis.
---Modo de empleo
-Cataplasma de hojas para curar llagas inflamadas.
-Baños de hojas para calmar la fiebre.
-Hojas y semillas comidas.
---Atención
Contiene mucho ácido oxálico por lo que las personas sensibles no deberían comer grandes cantidades durante periodos prolongados. Cantidades moderadas consumidas ocasionalmente son inocuas, sobre todo si se descarta el agua de cocción.
Puede producir envenenamientos con síntomas neurológicos en el ganado.
ALIMENTACIÓN
Las hojas, tallos y semillas se han consumido como sustituto de las espinacas. Tiene un sabor que recuerda al tomate verde. Se puede comer cruda, frita o hervida.
Las hojas jóvenes son muy tiernas y apropiadas para ensalada.
Las hojas desarrolladas se cocinan de la misma forma que si fueran espinacas.
Los tallos jóvenes y las inflorescencias también son aptos para el consumo.
En otoño las semillas se pueden recoger de las espigas secas y molerse hasta convertirse en harina que se puede mezclar con la harina de trigo para hacer bizcocho.
Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.
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