sábado, 3 de abril de 2010

Amaranthus retroflexus - Bledo - Blet punxent

Amaranthus retroflexus

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: BLET PUNXENT,AMARANT 

CASTELLANO: BLEDO, AMARANTO SANGUINARIO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 15 a 100 cm. 
-Erecta. Tallo pubescente en la parte superior. Hojas ovadas, elípticas o romboidales, emarginadas y con un mucrón en el ápice. El fruto es una cápsula que contiene semillas negras. 
-Flores verdes agrupadas en una inflorescencia terminal densa. Florece julio a noviembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, solares, terrenos removidos, jardines, campos. Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas y las semillas. 
---Principios activos 
Las hojas contienen ácido fólico, hierro, calcio y vitaminas A, B2 y C. 
Las semillas aportan lisina (un aminoácido esencial), fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre, importantes cantidades de glúcidos y proteínas. 
Los tallos rojos contienen gran cantidad de hierro. 
Toda la planta tiene una cantidad importante de ácido oxálico. 
---Propiedades 
Las hojas son astringentes, antidiarreicas, emenagogas y calmantes. 
Las semillas son antioxidantes, antiparasitarias y cicatrizantes. 
---Indicaciones 
Menstruaciones abundantes, hemorragias. 
Diarreas, conjuntivitis. 
---Modo de empleo 
-Cataplasma de hojas para curar llagas inflamadas. 
-Baños de hojas para calmar la fiebre. 

---Atención 
Contiene mucho ácido oxálico por lo que las personas sensibles no deberían comer grandes cantidades durante periodos prolongados. Cantidades moderadas consumidas ocasionalmente son inocuas, sobre todo si se descarta el agua de cocción. Puede producir envenenamientos con síntomas neurológicos en el ganado. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas, tallos y semillas se han consumido como sustituto de las espinacas. Tiene un sabor que recuerda al tomate verde. Se puede comer cruda, frita o hervida. Las hojas jóvenes son muy tiernas y apropiadas para ensalada. Las hojas desarrolladas se cocinan de la misma forma que si fueran espinacas. 
Los tallos jóvenes y las inflorescencias también son aptos para el consumo. 
En otoño las semillas se pueden recoger de las espigas secas y molerse hasta convertirse en harina que se puede mezclar con la harina de trigo para hacer bizcocho.

Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.



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