sábado, 3 de abril de 2010

Arum italicum - Aro - Rapa

Arum italicum

FAMILIA: ARÁCEAS 

VALENCIANO: RAPA, CUGOT 

CASTELLANO: ARO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 25 a 50 cm. 
-Tiene un gran tubérculo del que arrancan varias hojas grandes. Sus hojas son acusadamente sagitadas de más de 20 cm, semejantes a lanzas, ya que sus peciolos llegan a medir hasta 25 cm. Los frutos son bayas de color escarlata agrupadas en un racimo. 
-De entre las hojas surge una gran flor de color blanco. Florece en primavera. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Bosques, zonas umbrías, jardines. Muy rara en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (VENENOSO MORTAL) 
---Partes útiles 
Hojas y tubérculos frescos (Sólo se emplean frescos) 
---Recolección 
Las hojas antes de la floración. Los tubérculos o rizoma en verano. 
---Principios activos 
Féculas, saponina, fermentos, aroína. Oxalato cálcico. 
---Propiedades 
-Interior: 
Purgante, expectorante. 
Antirreumático, antigotoso. 
Coadyuvante en el tratamiento de las afecciones de las vías respiratorias altas. 
-Exterior: 
Vulnerario, cicatrizante, callicida. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Reumatismo, oxiuros. 
Catarros, bronquitis, enfermedades respiratorias.
-Exterior: 
Callos, panadizos, verrugas, equimosis, contusiones.. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Cataplasmas contra callos, panadizos y verrugas. 
-Cataplasmas de rizoma u hojas contra la equimosis, contusiones, dolores de origen reumático. 
-Tintura de raíz para catarros y bronquitis. 
-Cataplasma. Se toma un pedazo del rizoma del aro y se tritura en el mortero hasta obtener una pasta blanda. Esta se aplica sobre callos o verrugas para removerlos. Se cubre con una venda y se renueva la aplicación cada dos días. 
-Cocción. Se prepara a partir de un trozo del rizoma seco el cual será hervido en una taza de agua. Se filtra y se bebe a lo largo del día como expectorante. 

---Atención 
Especie tóxica. Contiene aroína que irrita la piel y que en dosis elevadas puede causar la muerte (provoca una gran excitación del sistema nervioso central) Los frutos son tóxicos. La venta al público de la raíz y el fruto está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
El tubérculo es comestible cocido y cocinado como una legumbre, ya que el calor destruye los principios activos que lo hacen venenoso. 

Fotos: Zonas Molí Sanz y Santo Cristo en Banyeres.




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