sábado, 3 de abril de 2010

Campanula rapunculus - Rapónchigo - Repunxó

Campanula rapunculus 

FAMILIA: CAMPANULÁCEAS 

VALENCIANO: REPUNXÓ, RAPUNCLE, MAMELLETES, SOGRES-I-NORES 

CASTELLANO: RAPÓNCHIGO, RAPONCIO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. De 0’3 a 1 m. 
-Tallos erectos, algo pilosos o glabros, simples. Raíz en forma de nabo. Hojas basales obovadas de las cuales sale un tallo. Hojas superiores lanceoladas. Fruto en cápsula en forma de cono invertido 
-Flores color azul o lila en forma de campanilla agrupadas en una inflorescencia ramosa. Florece a finales de primavera y principios de verano. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En pastizales y praderas frescas. En márgenes de bancales y de bosque, alrededores de fuentes y riachuelos. Planta poco abundante en Banyeres de Mariola se puede encontrar en márgenes de bancales. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Raíces y hojas. 
---Principios activos
Inulina en las raíces. Vitamina C, flavonoides, ácidos fenólicos, cumarinas, alcaloides. 
---Propiedades
-Interior. 
Galactógeno.
Refrescante, aperitivo.
-Exterior
-Vulnerario, antiséptico, astringente, antiinflamatorio.
---Indicaciones
Se recomienda emplear esta planta únicamente para uso exterior: 
Anginas, laringitis, faringitis. 
Dermatitis, heridas, quemaduras 
Hemorragias bucales, gingivitis, otitis 
Aumentar la leche en las madres lactantes. 
---Modo de empleo
-Infusión: Poner 30-40 g por litro de agua y utilizar para enjuagues y gargarismos en casos de afecciones de la garganta. 
-Decocción de la raíz para uso para lavados, compresas y enjuagues. 
-Cocimiento de la raíz, aderezada con azúcar, aceite y pimienta para aumentar la leche y contra la diabetes. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta basal son comestibles. Las hojas se comen hervidas o crudas en ensalada mezclándolas con otras hierbas. Las hojas se recogen en invierno e inicio de la primavera. 
La raíz con forma de nabito cuando está muy tierna, se pela y es comestible. El nabo se desentierra a principios de primavera. Los nabos se pueden comer crudos o hervidos. Contienen inulina por lo que se recomienda a las personas diabéticas.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.











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