sábado, 3 de abril de 2010

Campanula rapunculus - Rapónchigo - Repunxó

Campanula rapunculus 

FAMILIA: CAMPANULÁCEAS 

VALENCIANO: REPUNXÓ, RAPUNCLE, MAMELLETES, SOGRES-I-NORES 

CASTELLANO: RAPÓNCHIGO, RAPONCIO 

ETIMOLOGÍA 
Campanula: nombre genérico diminutivo del término latino campana, que significa "pequeña campana", aludiendo a la forma de las flores. rapunculus, del latín neolat. rapunculus, -i m. y 

rapunculum, -i n. = nombre de varias especies del género Campanula L. (Campanuláceas) de raíz napiforme y comestible, como el rapónchigo (C. Rapunculus L.) [gr. rápys, -yos f.; lat. rapum, -i n. (rapa, -ae f.) = principalmente, el colinabo (Brassica Rapa L., Crucíferas); lat. -unculus, -unculi m. = sufijo diminutivo]. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. 
-De 0’3 a 1 m. 
-Tallos erectos, estriados, algo pilosos o glabros, simples. Raíz en forma de nabo, algo leñosa. 
-Hojas basales espatuladas, oblongo-obovadas, atenuadas en pecíolo, enteras o ligeramente dentadas, obtusas, glabras o pelosas (pelos simples 0,5-1 mm); las caulinares, que disminuyen gradualmente de tamaño hacia el ápice, de lanceoladas a linear-lanceoladas, sésiles. 
-Flores color azul o lila en forma de campanilla agrupadas en una inflorescencia ramosa. Florece a finales de primavera y principios de verano. 
-Fruto en cápsula en forma de cono invertido 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En pastizales y praderas frescas. En márgenes de bancales y de bosque, alrededores de fuentes y riachuelos. Planta poco abundante en Banyeres de Mariola se puede encontrar en márgenes de bancales. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Raíces, flores y hojas. 
---Principios activos 
Inulina en las raíces. 
Vitamina C, flavonoides, ácidos fenólicos, cumarinas, alcaloides. 
---Propiedades 
Antiséptico. 
Astringente, vulnerario. 
Antiinflamatorio. 
Antidiabético. 
Galactógeno. 
Refrescante, aperitivo. Hipotensor.
---Indicaciones 
Se recomienda emplear esta planta únicamente para uso exterior: 
Anginas, laringitis, faringitis. 
Dermatitis, heridas, quemaduras.
Hemorragias bucales, gingivitis, otitis.
Aumentar la leche en las madres lactantes.
---Modo de empleo 
-Infusión: Poner 30-40 g por litro de agua y utilizar para enjuagues y gargarismos en casos de afecciones de la garganta. 
-Decocción de la raíz para uso para lavados, compresas y enjuagues. 
-Cocimiento de la raíz, aderezada con azúcar, aceite y pimienta para aumentar la leche y contra la diabetes. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas de la roseta basal son comestibles. Las hojas se comen hervidas o crudas en ensalada mezclándolas con otras hierbas. Las hojas se recogen en invierno e inicio de la primavera. 
La raíz es comestible y se emplea como aperitivo en la preparación de ensaladas. También se preparan cocidas. La raíz con forma de nabito cuando está muy tierna, se pela y es comestible. El nabo se desentierra a principios de primavera. Los nabos se pueden comer crudos o hervidos. Contienen inulina por lo que se recomienda a las personas diabéticas.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.











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