sábado, 3 de abril de 2010

Echium vulgare - Viborera - Viperina

Echium vulgare

FAMILIA: BORAGINÁCEAS 

VALENCIANO: VIPERINA, LENGUA DE VACA 

CASTELLANO: VIBORERA, VIPERINA, SARDINETA, LLENGUA DE BOU 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. Hasta 60 cm. 
-Su tallo está cubierto de pelos pegajosos, ásperos y gruesos. Tiene una roseta de hojas basales estrechas cubiertas de pelos. Las hojas de la planta son alargadas y lanceoladas, sésiles. El fruto es un aquenio de 4 ángulos. 
-Flores en un principio de color púrpura, luego se vuelven azules o violetas. Florece de abril en adelante hasta entrado el verano. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En bordes de caminos y en general en lugares alterados algo nitrificados. Se encuentra con facilidad en lugares alterados del casco urbano y caminos de los alrededores de Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas y sumidades floridas. Aceite de semillas. 
---Recolección 
Antes o durante la floración. 
---Principios activos 
Alcaloide venenoso: equinina, glucoalcaloides: consolidina, consolicina, equimidina, heliosupina; colina, mucílagos, nitrato cálcico, tanino. 
El aceite de las semillas es rico en ácido estearidónico, de la serie Omega 3 (16%) 
---Propiedades 
Emoliente, sudorífico, expectorante, demulcente, febrífugo, béquico. 
Depurativo, diurético 
Vulnerario y antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior 
Gota, inflamación, reumatismo. 
Afecciones respiratorias, tratamiento de la tos y la bronquitis. 
Trastornos urinarios, edemas, retenciones de líquidos, obesidad. 
-Exterior 
Abscesos, dermatitis, eczemas, granos, urticarias, forúnculos, uñeros, mordeduras de serpiente. 
Dolor de garganta. 
---Modo de empleo
 -Cataplasmas de extremidades frescas para suavizar las partes exteriores del cuerpo contra forúnculos, heridas y uñeros. 
-El jugo de la planta es emoliente para pieles enrojecidas o delicadas. 
-Infusión: Una cucharada de flores secas por taza de agua, deja r 10 minutos. Tomar 2-3 al día. En gargarismo para el dolor de garganta. 
-Tintura: Macerar 10 días, 30 gramos de sumidades florales secas trituradas en 120 gramos de alcohol de 60º. Tomar 10-15 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Macerar 10 días, 50 gramos de flores en un litro de vino blanco generoso. De 3-4 copitas al día. 
-Zumo. 
-Polvo: Reducir a polvo sumidades florales secas y tomar de media a una cucharada, 2-3 veces al día. 
-Infusión concentrada como antiinflamatorio para compresas, lavados, irrigaciones o enjuagues. 
-El aceite de semillas se emplea con fines antiinflamatorios y para el tratamiento del acné, eczemas y para mejorar el aspecto de la piel. 

---Atención 
Es una planta de toxicidad moderada o baja, se recomienda su uso por poco tiempo o exclusivamente en aplicaciones exteriores. Las hojas viejas tienen un contenido muy alto en alcaloides pirrolizidínicos y no se recomienda su uso ni su consumo. Está contraindicada con enfermedades del hígado. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes se consumen hervidas como verdura. Por su sabor áspero se suelen mezclar con otras más dulces. Se recogen en invierno hasta comienzos de la primavera, que es cuando están más tiernas, ya que luego se vuelven ásperas y picantes. 
Las flores se cogen para chupar el néctar contenido en ellas.

OTROS 
Antiguamente se pensaba que la viborera podía curar las picaduras de víbora, posiblemente debido a la semejanza de las semillas con la cabeza de esta serpiente. 
La raíz da un colorante rojo para tejidos.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y Monte Benacantil en Alicante.






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