sábado, 3 de abril de 2010

Pistacia lentiscus - Lentisco - Llentiscle

Pistacia lentiscus

FAMILIA: ANACARDIÁCEAS 

VALENCIANO: LLENTISCLE, MATA, MATERA, MATISSA 

CASTELLANO: LENTISCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Entre 1 y 5 m. 
-Copa muy ramificada y densa. Corteza rojiza en las ramas jóvenes, luego pasa a gris y lisa. Hojas perennes, alternas, coriáceas y compuestas parapinnadas con 6-12 foliolos de un verde intenso. Fruto muy aromático, rojo y luego negro que madura en otoño. 
-Flores muy pequeñas de color amarillento a rojo oscuro. Florece de febrero a abril. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
En los matorrales que orlan los bosques perennifolios térmicos. Sensible al frío. En Banyeres de Mariola aparece en zonas abrigadas de la sierra de la Solana y en el Buscarró. Frecuente en Alicante.

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en jardines secos mediterráneos, para grupos y setos libres. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz, tallo, hojas, flores y frutos. 
---Recolección 
Los tallos y hojas tiernas es mejor recogerlos en primavera, aunque se pueden recoger en cualquier época del año 
---Principios activos 
Tanino, colorante, miricetina, aceite esencial con terpenos y sesquiterpenos, ácido mástico, masticina. 
---Propiedades 
Aperitivo, digestivo. 
Cicatrizante, antiinflamatorio, odontálgico. 
Expectorante. 
Se emplean las ramas jóvenes como diuréticas, hipotensoras y astringentes. 
El jugo resinoso se usa como analgésico, sedante, antigastrálgico y emenagogo. 
---Indicaciones 
-Interior 
Inapetencia, indigestiones. 
Afecciones pulmonares, catarros. 
Diarrea. Gonorrea. 
Gota, reumatismo. 
-Exterior 
Llagas bucales, gingivitis, dolor de dientes, faringitis, laringitis. 
---Modo de empleo 
-Vinos. 
-Mascadijos: las hojas y los tallos tiernos masticadas sirven para perfumar el aliento, fortificar las encías y apretar los dientes. 
-Decocción. 
-Infusión de hojas y tallos tiernos contra la diarrea. 
-Infusión de hojas al 3% como astringente en las diarreas y como tónico de estómago e intestinos. 
-Maceración: para estimular el apetito se echa una ramita de lentisco con varias hojas en un vaso de agua y se toma la mitad a la hora de comer y la otra mitad a la hora de cenar. 

---Atención 
Por la capacidad de los taninos para inhibir la absorción del hierro, no debería utilizarse con personas que sufren anemia,. 

ALIMENTACIÓN 
De los frutos se extrae un aceite apto para el consumo humano. También es usado para condimentar. Haciendo incisiones en el tronco se obtiene la almáciga, que es la resina de la planta, de olor suave y perfumado y sabor ligeramente amargo, se usa como goma de mascar para fortalecer los dientes y las encías y en odontología para la preparación de cementos dentarios. También se usa para aromatizar licores. 

OTROS 
El jugo resinoso del tallo se aplica como barniz para cuadros, en perfumería, fármacos y en odontología para la fabricación de masticadores. 
De los frutos se obtiene una tinta indeleble. 
A partir de las semillas se obtiene un aceite adecuado para la iluminación, saponificación y preparados cosméticos.

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres y Clot de Galvany en Elche.





No hay comentarios:

Seguidores